«Политическая сцена в Польше и США расколота — в итоге выигрывает Россия»

16 мая 2019 г. 14:36:06

Политическая сцена в Польше расколота, в итоге выигрывает Россия. Такое мнение высказал профессор Ягеллонского университета Анджей Новак, выступая в посольстве Польши в Берлине.

Не преминув употребить несколько польских штампов в отношении восточного соседа («российские элиты мыслят имперскими категориями», «мы смогли очистить государственные органы от российских агентов влияния»), профессор Новак достаточно трезво оценил политические реалии современной Польши.

«Наша политическая сцена расколота, мы не можем договориться друг с другом, в итоге выигрывает Россия. Я говорю здесь не о действиях каких-то конкретных людей, а о состоянии, в котором находится польская политика. Ту же ситуацию мы видим в Америке. Это огромный российский успех. Я не знаю, действительно ли россияне вмешивались в американские выборы, но они создали такое впечатление, будто они это делали. Сейчас Америка парализована таким же внутренним конфликтом, который раздирает Польшу. Это ослабляет Польшу и США, делает их уязвимыми для манипуляций со стороны России», — цитирует Новака портал wpolityce.pl.

EADaily дополняет, что вопрос общественно-политического раскола в Польше остро встал после убийства мэра Гданьска Павла Адамовича в начале 2019 года. По мнению ряда польских экспертов, именно атмосфера ненависти к политическим оппонентам, генерируемая правящей партией «Право и справедливость», послужила спусковым крючком к нападению на Адамовича, известного своим несогласием с политикой «ПиС».

Дело в том, что многие члены «ПиС» откровенно злорадствовали по поводу гибели оппозиционного градоначальника. Так, чиновник Косьцежского повята Дариуш Янта написал в соцсетях, что «выпил от счастья» от убийства Адамовича. Экс-президент Польши Лех Валенса так оценил накал политической обстановки в знаковый для республики выборный год (в мае 2019 года пройдут выборы в Европарламент, а осенью — в Сейм):

«Качиньский (лидер „ПиС“. — EADaily) не остановится ни перед чем! Он способен на всё, чтобы любой ценой удержать власть. Он показал это ясно, когда не пришёл на минуту молчания в Сейм. Спросите у Качиньского, примет ли он своё поражение, если проиграет на парламентских выборах в октябре. Не примет и будет утверждать, что оппозиция сфальсифицировала выборы».


Источник