Путин рассказал о жизни родителей во время Блокады

27 января 2020 г. 21:34:45

Российский глава нечасто говорит о своей семье, но однажды он поделился фактами из жизни родных во времена Великой Отечественной войны.

Владимир Путин, как оказалось, знает о жизни родных в военное время в основном лишь из их разговоров между собой.

Отец российского лидера служил матросом в Севастополе, а по возвращении жил с женой в своём домике в Петродворце. Работал он на заводе, который будучи военным предприятием освобождал от призыва на войну.

Это было ему не нужно. Отец Путина хотел на фронт. Благодаря заявлению попал в диверсионный отряд НКВД. Там чудом не погиб из-за предательства товарища.

После переформирования попал в действующую армию — на Невский пятачок. Это место фашисты хотели стереть с лица земли, потому что они предполагали, что эта земля — плацдарм для будущего прорыва блокады. Хотя им он так и не стал.

Бои на Невском пятачке были частые и жестокие. В ходе одного из них отец Путина был тяжело ранен в ногу. На всю жизнь в ней остались осколки, но главное, что благодаря товарищу, который дотащил его до госпиталя, и хорошему доктору конечность удалось спасти.

Это стало большим счастьем, как и то, что после войны он получил квартиру. А как-то в магазине встретил своего спасителя, не выдержал и дома расплакался. Потом дружили долго.

Еще российский президент хорошо запомнил историю матери, как та ходила в госпиталь к раненному мужу. Времена были голодные, и там он отдавал ей свой паёк для их сына. Позже врачи всё узнали из-за его голодных обмороков и перестали жену пускать.

А ребенка потом в принудительном порядке забрали в детдом с целью спасения малолетних детей от голода. Там он заболел дифтеритом и умер. Родителям потом даже не сообщили, где именно его похоронили.

Хотя позже Владимир Путин узнал о месте захоронения брата – на Пискаревском кладбище. Помогли выяснить совершенно посторонние доброжелатели, поднявшие архивы.

А однажды отец президента, возвращаясь на костылях из госпиталя домой, застал картину, как его жену выносят из дома среди трупов, хотя та еще дышала. Санитары уже не верили, что она может прийти в себя, но отец не отдал её и выходил. Умерли они через много лет, с разницей в год.

Владимир Путин до сих пор удивляется, как после всего пережитого его семьей можно жалеть фашистов, как его мать, которая верила в то, что они обычные работяги, поневоле идущие на фронт.

http://gosnovosti.com/2020/01/...


Источник