Русский календарь. 20 ноября 1864 года. Cудебная реформа Александра II

20 ноября 2020 г. 18:16:41

Среди всех российских императоров были только два человека, которые решились на фундаментальные реформы по всем фронтам, реально изменившие облик страны. Это Петр Первый и Александр Второй, конечно, у большинства имя этого императора Александра II ассоциируется с крестьянской реформой, отменившей крепостное право в России.

Но, другой важнейшая реформа Александра II это судебная реформа, изменившая вообще всю основу российской судебной системы. Реформа максимально приблизила российскую юриспруденцию к современности. До этого никаких серьезных реформ в этой области не предпринималось почти сто лет, еще с екатерининских времен

20 ноября 1864 года император Александр II утвердил новые Судебные уставы. Началась судебная реформа — одна из самых значимых и успешных реформ этого императора, создавшая в Российской Империи новую и прекрасно работающую систему правосудия.

К моменту воцарения Александра II в стране сохранялась несколько архаичная и запутанная система судов, сохранившаяся еще со времен Екатерины II. Часть судебных функций имела административная власть (например, губернаторы имели право отменять решения судов). Кроме того, не существовало ограничений на отмену решений нижестоящих судов. Одно дело могло годами ходить по инстанциям, перемещаясь в противоположных направлениях, поскольку ведомство высшей инстанции могло отменить его решение и вернуть на повторное рассмотрение безо всяких ограничений.

К середине XIX века всем образованным людям стало очевидно, что создававшаяся с учетом веяний 70-х годов прошлого века система устарела и нуждается в полном пересмотре. К этому выводу пришел Государственный совет, решивший вместо нескольких законопроектов подготовить глобальную реформу.

При Государственной канцелярии сформировали группу, которая отвечала за составление общего плана желаемых преобразований в судебной сфере. К слову, в группу входил Победоносцев. Самую активную роль в разработке реформы играли правоведы Зарудный и Стояновский.

Ознакомившись с предложениями группы, император велел приступить к разработке новых Судебных уставов. 20 ноября 1864 года уставы были утверждены Александром II. Началось внедрение новой судебной системы на территории страны.

В большинстве европейских губерний России новые уставы внедрили довольно быстро. Однако на диких азиатских окраинах, а также слабозаселенном Дальнем Востоке и некоторых северных регионах новую систему вводили до конца XIX века.

Суды вывели в отдельную ветвь власти. Судьи становились независимыми и несменяемыми, но обязаны были иметь определенный образовательный уровень (за исключением мировых судей, разбиравших незначительные дела). Суды становились едиными для всех, независимо от сословий.

Хотя крестьянам оставили лазейку в архаику — волостной суд, состоявший из местных крестьян и разбиравший мелкие дела типа хулиганства, незначительных краж, драк (ему оставили право приговаривать к физическим наказаниям, другие суды этого права лишились).

Волостной суд не имел никаких судебных правил и ограничений, судил согласно местным представлениям о справедливости. Однако серьезные преступления были ему неподвластны.

Кроме того, они не могли приговорить к аресту более чем на 30 дней (и то только за отдельную категорию проступков), штрафу более 30 рублей или более чем к 20 ударам розгами (женщин, образованных людей, бывших солдат, а также больных запрещалось приговаривать к этому виду наказания).

Волостной суд, гравюра конца XIX в.

Были четко оговорены правила подачи жалоб и апелляций, а также ограничено число инстанций, которые могли рассматривать одно дело. Суд становился состязательным, появилась отдельная категория присяжных поверенных, профессионально защищавшая интересы клиентов в судах.

Император полностью лишался судебной власти и сохранял за собой только право помилования осужденных.

Вводился суд присяжных, а также устранялась громоздкость и запутанность прежнего суда за счет сокращения количества стоявших друг над другом инстанций.

Судебная реформа оказалась одной из самых блестящих в российской истории. Новая система действительно работала как часы.

Ни в одних мемуарах самых радикальных революционеров, ненавидевших современную им Россию, невозможно найти свидетельств какой-либо фальсификации уголовных дел. Это было просто немыслимо, так же, как подбрасывание каких-нибудь прокламаций, чтобы кого-то осудить.

Внедренная тогда система и по сей день остается недосягаемым образцом — с высочайшими стандартами работы, корпоративной этики и т. д.

Сравнивать ее с советской пародией на суды просто оскорбительно.

К сожалению, большевики полностью уничтожили систему в 1917 году, считая расправу с имперским правосудием первостепенной задачей. Сегодняшняя система судов во многом переняла советские практики и имеет мало общего с высокими традициями защиты права в Российской Империи.


Источник