Лондон «зажал» острова в Индийском океане: Британию назвали оккупантом

22 ноября 2019 г. 21:28:18

Иллюстрация: thetimes.co.uk

Маврикий обвинил Великобританию в незаконной колониальной оккупации островов Чагос в Индийском океане, после того как миновал срок передачи управления архипелагом местным властям, передаёт сегодня, 22 ноября, «Би-би-си».

Чагос — последняя африканская территория под контролем Соединённого Королевства. Расположенные примерно в 500 км от Мальдив острова находятся под контролем британцев с 1814 года. На архипелаг претендует бывшая британская колония — Республика Маврикий, которая утверждает, что была вынужден отказаться от прав на эту группу небольших островов и атоллов в Индийском океане в 1968 году в обмен на независимость.

В мае Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов (116 голосов против 6) приняла необязательную к исполнению резолюцию, призывающую Великобританию отказаться от контроля над островами Чагос. Британцам дали шесть месяцев. Срок дедлайна истёк, но на деле ничего не изменилось. Великобритания не признаёт претензии Маврикия и не хочет отказываться от архипелага. МИД Соединённого Королевства утверждает, что Лондон обладает всеми правами на острова, один из которых — Диего-Гарсия — используется как военная база США.

«Соединённое Королевство не сомневается в своём суверенитете в отношении британской территории в Индийском океане, который существует постоянно с 1814 года, — говорится в заявлении Форин-офиса. — Маврикий никогда не обладал суверенитетом в отношении этой территории, и Британия не признает его претензий».

Архипелаг Чагос был отделен от Маврикия в 1965 году, когда Маврикий был ещё британской колонией. Британия купила его за 3 миллиона фунтов стерлингов и объявила его своей заморской территорией в Индийском океане. Маврикий утверждает, что был вынужден отказаться от прав на острова в обмен на независимость, которую он получил в 1968 году. По версии островной республики, её деколонизация была осуществлена в порядке, противоречащем праву на самоопределение, и поэтому британское управление архипелагом незаконно.

Указанной резолюции Генассамблеи ООН предшествовало принятое за три месяца до этого решение Международного суда всемирной организации (также не имеющего юридических последствий для Лондона), которое предписало Великобритании передать контроль над группой островов Чагос государству Маврикий и вывести оттуда свою администрацию в кратчайший срок.

Премьер-министр Маврикия Правинд Джагнот назвал Британию в пятницу незаконным колониальным оккупантом.

В настоящее время ООН предпринимает значительные шаги, смысл которых сводится к осуждению позиции Британии как колониалистской, отмечает «Би-би-си». Лондон пока игнорирует призывы ООН к возвращению островов, однако это может иметь последствия. Санкции будут постепенными и медленными и в основном бюрократическими, то есть на Британию будет оказываться всё более сильное давление в международных организациях, которые она традиционно считает очень важными.

После принятия резолюции Генассамблеи ООН британское министерство иностранных дел всё же заявило, что, хотя Соединённое Королевство не признаёт претензий Маврикия, однако выполнит ранее данные обязательства передать острова этой республике, после того как они перестанут требоваться в целях обороны. В период между 1968 и 1974 годам британские власти выселили тысячи жителей народности чагос с островов и переселили их на Маврикии и Сейшельских островах, где их ждала нищета и дискриминация. Многие из них перебрались в Британию в поисках лучшей жизни. После этого Лондон предложил Соединённым Штатам построить на острове Диего-Гарсия военную базу. Эта военно-воздушная база использовалась американской авиацией при налетах на Афганистан и Ирак. Сообщалось также о том, что ЦРУ использовало базу для содержания и допросов подозреваемых в терроризме. В 2016 году аренду базы продлили до 2036 года.

Британия не раз приносила извинения за высылку местного населения, которую премьер-министр Маврикия сравнил с преступлением против человечества. В 2002 году был принят закон о британских заморских территориях, который гарантировал переселенцам с островов Чагос права на британское гражданство при условии, что они родились между 1969 и 1982 годами. Однако это условие привело к тому, что многие семьи переселенцев оказались разделёнными.


Источник