Хотя СДПГ левеет и краснеет, вектор внешней политики Германии не меняется

3 декабря 2019 г. 20:56:50

Иллюстрация: dw.com

Выборы нового партийного руководства Социал-демократической партии Германии ставят под вопрос дальнейшее существование коалиционного правительства с христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель. Движение партии в левом направлении на самом деле — попытка предотвратить тенденции радикализации немецкой партийной системы. В силу дрейфа левых (die Linke) и правых политических сил от политически умеренного центра все игроки вынуждены менять свои позиции.

После поражения на выборах в Европарламент весной в рядах СДПГ наступили тяжелые времена. Ушла в отставку первая за всю историю социал-демократов женщина, которая возглавила партию годом раньше — Андреа Налес. Временно, до следующего съезда, организацией руководило коллективное правление. Наконец, партии удалось выбрать опять же коллективное, но уже на этот раз постоянное руководство — в лице сопредседателей Саскии Эскен и Норберта Вальтера-Борьянса.

Напомним, что Эскен избирается в Бундестаг с 2013 года. Она член парламентской внутренней группы (в рамках фракции социал-демократов) «Парламентские левые», которая резко критиковала неолиберальный поворот партии в начале «нулевых». Группа считается левым крылом СДПГ, которая призывает забыть социальную и экономическую программу времен канцлера Герхарда Шрёдера, в частности, выступает против либеральных и центристских внутрипартийных течений. Саския Эскен многократно публично заявляла о тем, что пренебрежение социалистической идентичностью и традицией партии привело к ее политической маргинализации и последовательному падению результатов на выборах. Поэтому, утверждает она, необходимо пересмотреть действующий коалиционный договор с христианскими демократами, а в случае невозможности внесения в него существенных изменений покинуть коалицию.

У Вальтера-Борьянса политического опыта немного больше, но не на федеральном уровне, а на уровне земли Северный Рейн — Вестфалия, где он многие годы занимал пост министра финансов. Как специалист в этой области, он предлагал и предлагает ввести более прогрессивные ставки налогообложения.

Позиция Эскен по вопросам внешней политики не совсем понятна, так как она в основном занималась вопросами внутренних дел. Однако стоит отметить, что она — член германского отделения Союза европейских федералистов, выступающих за углубление и ускорение процесса евроинтеграции и в итоге — за превращение ЕС в единое федеративное государство. Вальтер-Борьянс тоже энтузиаст евроинтеграции, но на более социально ориентированной основе. Сопредседатели партии выступают против увеличения финансирования вооружения бундесвера, и, будучи пацифистами, против роста экспорта продукции ВПК Германии в страны, которые вовлечены в вооруженные конфликты.

Право принимать участие в выборах получили все члены партии, число которых в 2019 году превышало 426 тыс. человек. Новая, более демократическая процедура внутрипартийных выборов должна, по мнению руководства СДПГ, гарантировать высокий уровень легитимности и поддержки новоизбранных таким путем лидеров. Партия ввела еще и паритетную основу — одним из сопредседателей должна быть обязательно женщина. Это заметная тенденция в немецкой партийной системе — сопредседатели уже есть и в партии «Зеленых», и в «Альтернативе для Германии». У левых и экологов новая модель руководства предполагает равенство полов.

Коллективное руководство свидетельствует на самом деле об определенных дефицитах в немецкой политической жизни. После ухода Ангелы Меркель с партийного поста практически не осталось лидеров, позиция которых в партии не подвергается сомнению. Харизматичных персонажей и вовсе нет. Почти все члены партийных руководств — представители среднего управляющего звена технократов. Отчасти это связано с традиционными в Германии опасениями перед яркими личностями. Тем не менее, говорить о лидерах формата Гельмута Коля или даже Герхарда Шрёдера больше не приходится. Поэтому так стремительно растет волатильность и непредсказуемость партийной системы.

Еще несколько лет назад немецкая партийная система состояла из двух больших блоков (социал-демократы и христианские демократы) плюс два потенциальных коалиционных младших партнера — либералы и зеленые. Теперь еще на левом фланге социалисты («Левые»), на правом — национал-консерваторы («Альтернатива для Германии»). Все это существенно меняет суть немецкой политики.

В ближайшие время возможно несколько вариантов развития ситуации. Первый, это попытка нейтрализации внесистемных игроков путем перехвата части их политической повестки. Лозунги правых могут использовать христианские демократы, лозунги «Левых» — СДПГ (после выбора нового руководства вероятность такого сценария существенно выросла). Второй — нейтрализация «радикалов» через внедрение их в систему в качестве младших партнеров.

Как показывает опыт других европейских стран, такой подход в большинстве случаев приводит к резкому падению рейтингов «антисистемных» или «протестных» сил, которые скорее изменят формат системы, чем станут ее частью, вопреки ожиданиям своей электоральной базы. Тем временем многие уже рассуждают про возможность коалиционного сотрудничества между ХДС и «Альтернативой», а результатом выборов у социал-демократов может стать попытка создания красно-зеленой коалиции с участием «Левых» и экологов. Третий сценарий — на сегодняшний день самой маловероятный — это полное переформатирование партийной системы и избирательный успех «АдГ» и «Левых», позволяющий им выступить в качестве основных игроков.

Независимо от дальнейшего развития событий, ослабление ведущих на протяжении многих десятилетий партий не должно привести к изменениям векторов внешней политики ФРГ. Она формируется на основе сложного компромисса между экономическими интересами промышленных элит и под внешним давлением США, вооруженные силы которых присутствуют в Германии. А политические партии всего лишь выражают интересы и желания более влиятельных игроков.

Матеуш Пискорский, Варшава


Источник