Это интересно: Карел Чапек - провидец и личный враг Гитлера

14 ноября 2019 г. 20:37:43

Карел Чапек — «создатель» роботов

Масштаб личности Карела Чапека сложно переоценить. Кажется, он обладал не только выдающимся талантом писателя и драматурга, но и умел предвидеть будущее. К тому же, он умудрился попасть в список личных врагов Адольфа Гитлера, а это дорогого стоит.

Роботы

Редкое произведение, написанное в жанре научной фантастики, обходится без роботов. Они поселились не только на страницах книг, но и стали героями многочисленных кинофильмов. Более того, они давно перестали быть лишь плодом фантазии писателей и сценаристов, и сейчас являются частью нашей реальной жизни.

Слово «робот» впервые появилось в пьесе Карела Чапека «R.U.R», написанной в 1920 году. Чешский писатель не только описал процесс создания и эксплуатации киборгов, но и их восстание против людей. Эта тема до сих пор не теряет актуальности и кочует из одного фильма в другой.

В романе «Кракатит» Чапек практически предсказал создание атомной бомбы, что снова подтверждает его способность заглядывать в будущее.

Враг Гитлера

Одним из самых известных и значительных произведений писателя является роман «Война с саламандрами». Это не просто научная-фантастика, но политическое высказывание Чапека-антифашиста.

Верховный саламандр — Адольф Гитлер

Книга была опубликована в 1936 году, и критики не сразу сумели разглядеть в ней недвусмысленные намёки. А вот проницательный Адольф Гитлер всё понял — он узнал себя в образе Верховного саламандра.

Когда в 1939 году немецкие войска вошли в Прагу, фюрер приказал арестовать Карела Чапека. Но желанию мстительного Адольфа не суждено было исполниться — писатель скончался 25 декабря 1938 года.

Йозеф Чапек

Йозеф Чапек

Зато старшему брату пришлось расплачиваться за двоих. Йозеф не только иллюстрировал произведения Карела и иногда выступал в роли его соавтора (существует версия, что именно он придумал слово «робот»), но и рисовал политические карикатуры.

Он был арестован в сентябре 1939 года и умер в концлагере Берген-Бельзен в 1945. Находясь в заключении, Йозеф Чапек написал сборник стихов.


Источник