Контракт «Роснефти» и CEFC вне опасности: СМИ

13 июня 2018 г. 15:16:47

Контракт «Роснефти» на поставку нефти в Китай для компании CEFC, находящейся в процессе банкротства, вне опасности, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

CEFC планировала приобрести 14,16% акций «Роснефти» за $ 9,1 млрд, однако из-за финансовых проблем китайской компании сделка была расторгнута. Однако речь идет о другой сделке — по приобретению нефти у российской компании в объеме 10 млн тонн в течение пяти лет. По данным собеседников издания, CEFC будет реструктуризирована и разделена на три части — и контракт с «Роснефтью» перейдет трейдинговой дочке китайской компании с аналогичным названием. «Дочку» затем передадут новому владельцу, которым может стать государственный конгломерат CITIC Group, который уже купил часть активов CEFC. По другой версии, компания будет передана для слияния с частной нефтехимической и текстильной Hengli Group в ближайшие месяц-два. При любом варианте развития событий текущие контракты CEFC с «Роснефтью» сохранятся.

Как напоминает EADaily, в сентябре 2017 года «Роснефть» и CEFC подписали пятилетний контракт на поставку нефти с автоматической пролонгацией еще напять лет. По условиям контракта, объем на поставку составляет 10 млн тонн нефти в год.

Что же касается сделки по приобретению акций «Роснефти», то аналитики и участники рынка неоднократно высказывали сомнения в том, что сделка будет реализована. Сообщалось о финансовых проблемах компании, которая вынуждена распродавать недвижимость и сокращать персонал. В марте появились сообщения о задержании основателя CEFC Е Цзяньмина по подозрению в коррупции.


Источник