Почему Египет предпочёл китайскую антивирусную вакцину российской

23 сентября 2020 г. 20:25:14

К концу месяца египетское правительство, как ожидается, подпишет соглашение с правительством Китая по поставке в течение 4-х месяцев китайской вакцины против коронавируса, проходящей сейчас финальный этап испытаний.

Египет проигнорировал призывы России к партнёрству по производству другой вакцины против коронавируса. 11 августа Россия стала первой страной в мире, заявившей об одобрении вакцины против COVID-19.

12 сентября министр здравоохранения Египта опубликовал официальное заявление, в котором говорится о предстоящем участии в клинических испытаниях третьей стадии разработки двух вакцин, производимых «китайской компанией, которая занимается базовой вакцинацией от полиомиелита и является одной из ведущих в этой области», причём испытания проведены на примерно 15 тыс. человек. По словам министра, цель финального этапа испытаний – убедиться в эффективности вакцин.

Между тем, египетский министр здравоохранения не ответил на официальное предложение России установить партнёрство с Египтом по производству новой российской противовирусной вакцины, «Спутник-V».

19 августа в заявлении для прессы посол России в Каире Георгий Борисенко выразил готовность своей страны сотрудничать с Египтом в производстве российской вакцины. Он сказал: «Эта вакцина могла бы стать основой для дальнейшего укрепления отношений между Египтом и Россией».

В марте египетские власти назначили Хоссама Хасни руководителем научного комитета по борьбе с коронавирусом; по телефону он заявил нашему изданию, что Египет участвует вместе с Китаем в изучении вакцин, над разработкой которых последний работает. «Египет верифицировал меры безопасности и профилактики для двух вакцин, о клинических испытаниях которых было объявлено. Это одна из причин, почему Египет предпочитает китайскую вакцину, не говоря уже о том, что этапы ее производства контролируются и оцениваются Всемирной организацией здравоохранения [ВОЗ] ».

Российская вакцина не включена ВОЗ в список вакцин, данные о безопасности и эффективности которых были исследованы и оценены на этапе клинических испытаний,.

Египет участвует во многих инициативах ВОЗ. В основном они направлены на обеспечение справедливого распространения вакцины против коронавируса и обеспечение доступа к ней для развивающихся стран, к которым относится и Египет, для которых производство и распространение вакцины слишком дорого.

Отмечается, что участия в инициативах ВОЗ недостаточно для обеспечения вакцинации большей части населения, в первую очередь, из-за недостаточного финансирования. Возможно, именно поэтому министерство здравоохранения Египта подписывает соглашения — в частности, со странами, в которых испытания вакцин достигли продвинутой стадии, такими как Китай.

Аналитики полагают, что предпочтение Египтом китайской вакцины может быть связано с политическим консенсусом между двумя странами. Кроме того, российская вакцина еще не прошла третий этап клинических испытаний. «Отчетов о результатах испытаний на первом и втором этапах пока не поступало», — говорит один из специалистов. — «Россия поспешила произвести вакцину против Эболы [в июне этого года], которая прошла всего два этапа. Эта вакцина была отправлена ​​в африканские страны, но позже были обнаружены проблемы, связанные с процентом вырабатываемых ею антител ».


Источник