Курс на конфронтацию: Вашингтон заморозил активы китайских компаний

Анна Ирбулатова

22 августа 2017 г. 13:51:41

Белый Дом усиливает давление на Китай в связи с "северокорейской проблемой". Влиятельное издание The Wall Street Journal сообщает, что Вашингтон заморозил активы компаний Поднебесной, которые закупали уголь в КНДР. Эти меры якобы должны помочь в приостановке ядерной программы Северной Кореи. Тем не менее эксперты не исключают, что у Трампа просто нашелся удобный предлог для введения подобных санкций.

Ряд компаний (всего в списке The Wall Street Journal их пять) из Поднебесной обвиняются американскими властями в закупках каменного угля у Северной Кореи. Еще весной текущего года прокуратура США обвиняла эти же фирмы в содействии ракетно-ядерной программы КНДР, потому «под шумок» временно заморозила их активы. Теперь же за закупку ресурсов у северокорейцев временный арест превратится, по всей видимости, в бессрочный.

Сами власти КНР пока на столь резкие шаги не отреагировали, но можно ожидать громких заявлений и очередного предостережения от официального Пекина. Неделю назад китайцы уже предупреждали Вашингтон об ответных мерах на возможные санкции и односторонние действия в рамках развязанной торговой войны.

Пока совершенно непонятно, чего такими явно недружелюбными действиями добивается администрация нового президента: у Трампа проблем, как говорится, «выше крыши», а он себе еще и новые находит. Совершенно очевидно, что КНР не откажутся от своих национальных интересов, а потому фирмы будут продолжать закупать необходимые ресурсы там, где им это выгодно.

По всей видимости, Трамп действительно начал претворять в жизнь свою стратегию по «сдерживанию» КНР. Однако хватит ли у него на реализацию этой идеи сил и терпения? Очень сомневаюсь. Пекин на такие явно недружелюбные действия может ответить так, что Вашингтону мало не покажется. Сдерживать Китай американцам надо было раньше. Сейчас эта торговая и санкционная война может больно ударить не только по имиджу Трампа, но и по всей «великой Америке» нового президента.


Источник








comments powered by HyperComments