Экс-посол США в Украине предсказывает очередную украино-российскую газовую войну

9 сентября 2019 г. 13:51:40

Споры между Украиной и Россией дважды за минувшие 14 лет вынуждали РФ перекрывать кран поставок природного газа в Украину и Европу. Предпосылки для очередного отключения – уже в январе следующего годы – уже назрели. Европейский Союз жаждет бесперебойных поставок, а потому чиновники из ЕС на назначенной на середину сентября встрече попытаются прийти к некоему соглашению. Но добиться этого будет очень непросто.

Надвигающийся конфликт

Крупное российское полугосударственное предприятие «Газпром» сегодня транспортирует значительные объемы газа в европейском направлении по украинскому трубопроводу. В 2018 году прокачано 87 миллиардов кубометров - треть всего объема российского экспорта газа в Европу.

Тем не менее, срок действия контракта, регулирующего транзит газа, истекает в конце 2019 года. Киев хотел бы заменить нынешнее соглашение очередным долгосрочным контрактом – желательно, сроком на 10 лет. Москва, со своей стороны, намерена договариваться всего на год.

Россия надеется к 2020 году ввести в эксплуатацию протянувшийся из России в Германию по дну Балтийского моря трубопровод «Северный поток-2». Правительство США повысило вероятность ввода санкций против компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», но трубопровод готов уже на 75%.

В Москве также рассчитывают на выход на полную мощность «Турецкого потока» - два ниток, проходящих по Черному морю из России в Турцию – уже в следующем году. Пропускная способность «Северного потока-2» составит 55 млрд. куб. м. газа в год, а каждой из ниток «Турецкого потока» - 15.75 млрд. кубометров. Турки планируют половину газа оставлять в стране, а оставшуюся часть поставлять в юго-восточную Европу. Если «Газпром» после 2020 года удастся организовать транзит 70.75 млрд. кубометров газа в Европу по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку», потребность РФ в украинских трубопроводах радикально сократится.

В газовых битвах Киева и Москва ничего принципиально нового нет. В январе 2006 года по итогам ценового спора «Газпром» сократил поставки в Украину, обвинив Киев в отборе транзитного газа, предназначенного для Европы, а затем еще сильнее прикрутил вентиль. К счастью, несколькими днями позже стороны достигли согласия, и поставки возобновились.

Вторая схватка грянула в январе 2009 года. Москва вновь сократила объемы, а затем и полностью перекрыла все газовые поставки в Украину, в том числе и транзит. В тот раз спор затянулся на три недели. В период сильного похолодания прекращение поставок особенно жестко сказалось на Румынии, Болгарии и Греции.

Пересмотр ландшафта газовых отношений

Газовые отношения Украины и России традиционно сложны, и за последние три десятилетия в них происходили кардинальные перемены. Киев после обретения независимости в 1991 году пребывал в глубокой зависимости от импорта газа из России или из Центральной Азии через РФ. Речь шла о 50-60 млрд. кубометров в год, поскольку внутренняя добыча удовлетворяла лишь четверть потребностей Украины. Наличие этой зависимости обеспечило Москву рычагами влияния на Украину.

Киев, тем не менее, тоже обладал инструментами влияния на Россию, нуждавшуюся в украинских трубопроводах для транспортировки газа в Европу. Европейский рынок чрезвычайно важен для «Газпрома». В конце 90-х и начале 2000-х годов российский энергетический гигант поставлял в Европу треть всего добытого газа. Большая часть добычи «Газпрома» реализовывалась внутри России по искусственно заниженным ценам, а поставки в Европу стали залогом финансового здоровья компании.

Газовые войны 2006 и 2009 годов подтолкнули обе стороны к пересмотру ситуации с взаимной зависимостью. «Газпром» начал разрабатывать планы строительства подводных трубопроводов в Германию и Турцию в обход Украины. И к 2021 году украинские трубопроводы могут понадобиться «Газпрому» исключительно для транспортировки лишь незначительных объемов газа – и это в лучшем случае.

Украинцы, со своей стороны, начали предпринимать шаги по радикальному сокращению потребления газа и уменьшению энергетической зависимости от России. Рост цен на российский газ стимулировал установку энергоэффективного оборудования.

Сегодня Украина потребляет около 30 млрд. кубометров газа в год (она уже не поставляет газ в незаконно аннексированный Россией в 2014 году Крым и в районы Донбасса, оккупированные российскими и пророссийскими силами). Импортируется менее одной трети из 30 млрд куб. метров, а с 2015 года Украина не закупает газ напрямую у России. Вместо этого она приобретает «голубое топливо» из Польши, Венгрии и Словакии (по иронии, этот все тот же российский газ – вначале его поставляют в Центральную Европу, а затем экспортируют в Украину).

Январь уже на носу

В стремлении предотвратить очередную газовую баталию, ЕС пытается выступать в роли посредника в вопросе заключения Киевом и Москвой нового соглашения. Представители Европейской Комиссии предлагают вариант 10-летнего контракта, предусматривающего минимальный объем транзита по украинской трубе на уровне 60 млрд. кубометров в год.

Эту договоренность готовы поддержать лидеры ЕС, например, Германия. Канцлер Меркель выступает за завершение строительства «Северного потока-2», но при этом отмечает, что значительные объемы газа следует прокачивать через Украину.

Это хороший вариант для Киева, но вряд ли россияне пойдут на это. Решения Москвы о строительстве подводных трубопроводов в Германию и Турцию мотивированы не одними лишь коммерческими соображениями, а, скорее всего, вообще причинами иного рода. Украинскую систему трубопроводов можно было бы модернизирована за мизерную часть стоимости строительства новых трубопроводов. Кремль, тем не мене, стремился получить стартовые позиции, позволяющие ему оказывать давление на Киев с помощь газового вентиля, не перекрывая при этом поставок в другие страны Европы.

Москве хотелось бы вернуть Украину на орбиту России, и в газе она видит потенциальный инструмент влияния. РФ не поставляет газ в Украину, но имеет возможность полностью остановить транзит через эту страну – тогда Киев лишится поступающих сегодня из Москвы немалых платежей за транзит (а это около $3 миллиардов в год).

Россия предлагает соглашение сроком на 1 год (по-видимому, с конца 2019 года до начала 2021 года) в надежде на выход трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» на полную мощность. И тогда ничто не помешает «Газпрому» полностью отказаться от прокачки газа через Украину.

Если Киев откажется от годичного контракта – а вероятность этого достаточно велика, переговоры могут стремительно зайти в тупик, что спровоцирует вероятность очередного срыва поставок газа в Европу. Поиск варианта, позволяющего избежать такого исхода – чрезвычайно сложная задача, и решать ее предстоит переговорщикам от ЕС.

Перевод Константина Василькевича


Источник