Госдума приняла закон о приостановке участия в ДРСМД

18 июня 2019 г. 21:20:18

Договор торпедировал Дональд Трамп

В ходе состоявшегося 18 июня заседания Госдума приняла президентский законопроект о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия сможет вернуться в ДРСМД решением президента.

В обосновании законопроекта отмечено, что Россия приостановила участие в договоре в ответ на существенные нарушения США своих обязательств. Об этом МИД РФ проинформировал всех участников договора.

Приостановка участия РФ в подписанном в 1987 году договоре была оформлена 4 марта президентским указом. Договор сыграл ключевую роль в ликвидации угрозы ядерной войны и сдерживания милитаризации Европы, где США активно размещали свои крылатые ракеты.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД под предлогом нарушения Россией договора. В частности, упоминалась российская ракета 9М729 для комплексов «Искандер», которую Вашингтон потребовал уничтожить. На это Россия ответила встречными обвинениями, указав, в частности, на размещение в Польше и Румынии американских ракетных установок Мк-41.

Напомним, бывший глава военного комитета НАТО, генерал ВВС Германии в отставке Харальд Куят расценил выход США из ДРСМД как «предательство безопасности европейских союзников». По оценкам экспертов, таким экстравагантным способом Дональд Трамп намеревался принудить Китай присоединиться к обновлённому договору.


Источник