«Извинись за Екб»: резиденцию патриарха в Москве забросали дымовыми шашками

17 мая 2019 г. 14:17:58

Накануне вечером, 16 мая, два человека в масках бросили дымовые шашки у резиденции патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Таким образом они выразили солидарность с протестующими против строительства храма в сквере Екатеринбурга.

«Два человека в масках развернули плакат „Извинись за Екб“ и бросили дымовые шашки. Их подельники сняли происходящее на видео, после чего все сели в машину и уехали», — рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Хулиганская выходка прошла в Чистом переулке в Москве, где находится рабочая резиденция патриарха. Ответственность за нее взяла на себя некая «Ассоциация народного сопротивления». В размещенном ее членами «ВКонтакте» заявлении говорится, что организация уважает чувства верующих всех конфессий, однако считает, что «ЗАО „РПЦ“ уже не имеет никакого отношения к идеям Христа и стала по факту коммерческой структурой, аналогом идеологического отдела ЦК КПСС».

По словам пресс-секретаря, сотрудники Московской патриархии написали по факту хулиганства заявление в полицию.

Как сообщало EADaily, с 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные акции, которые проводит оппозиционно настроенная молодежь. Она агрессивно протестует против строительства собора святой Екатерины на месте сквера. Решение о строительстве собора к 300-летию города на этом месте было принято в феврале 2019 года с учетом мнения жителей города и при соблюдении всех необходимых процедур.

Накануне на информацию о протестах в Екатеринбурге отреагировал президент России. Владимир Путин предложил еще раз провести опрос местных жителей и учесть их мнение.

Сегодня депутат Государственной думы Наталья Поклонская назвала организаторов протестов государственными преступниками, целью которых является разжигание ненависти в обществе.

«Им, как говорят в народе, с высокой колокольни плевать и на сквер, и на храм, и на толпу, которая, поддавшись ложным лозунгам и призывам, толпа оболваненная и обманутая вышла искать справедливость», — сказала Поклонская.


Источник