Компания Джеффа Безоса Amazon обеспечивает Пентагон и ЦРУ персональными данными своих пользователей со всего мира

А. М. Василевский

15 сентября 2018 г. 20:25:45

Уже давно общеизвестно, что такие интернет-гиганты как Twitter или Facebook сотрудничают со всеми американскими военными ведомствами, включая ЦРУ, АНБ и ФБР. Марк Цукерберг, основатель Facebook, тоже был пойман на продаже базы данных своих подписчиков Пентагону и коммерческим структурам США. Не удивительно, что и интерент-компания Джеффа Безоса давно сотрудничает с парнями из Лэнгли в области облачных технологий и в других сферах сбора, анализа и хранения персональных данных пользователей Amazon со всего мира.

Все современные гаджеты со словом Smart в своем названии умеют автоматически фиксировать практически все происходящее в помещении, в котором они находятся. В 2018 году в США разгорелся скандал после того, как умный динамик Amazon Echo самостоятельно записал приватный разговор хозяйки и отправил его по почте одному знакомому этой женщины. И в Amazon подтвердили, что такие странные сбои их навореченных дивайсов не единичные. Да и сбои ли это вообще…

Еще в 2017 году стало известно о сотрудничестве компании Джеффа Безоса с ЦРУ, после того как в сети всплыла информация о контракте за 2014 год на 600 миллионов долларов на секретные АйТи-услуги, которые должен был оказать Amazon Центральному Разведывательному Управлению США. При том, что облачное решение Amazon Web Services было на рынке подобных услуг первым в мире, можно представить сколько людей хранило всю свою жизнь в этом облаке, вся информации из которого напрямую сливалась в дата-центры ЦРУ и АНБ.

При этом сервис Amazon постоянно расширяется, доставляя американским спецслужбам все новые данные персонального характера. Понятно, что оплачивается такое взаимовыгодное сотрудничество из военного бюджета Пентагона весьма и весьма щедро. Не зря Джефф Безос – один из богатейших людей не только Северной Америки, но и всего мира. Он не просто возглавляет Amazon, но и входит в Консультационный совет по инновационным технологиям Пентагона.

Сотрудничая со всеми военными структурами США, Безос получает от них выгодные контракты. Amazon и ЦРУ с АНБ – это звенья одной цепи по сбору персональной информации пользователей американского интернет-гиганта со всего мира. А так как Безос еще и владеет американским изданием The Washington Post, ему очень удобно заминать любые проколы что свои, что агентов спецслужб, делая фейковые новости нужного характера или информационно затирая любые медийные события, неудобные для военных боссов Безоса.

Понятно, что освещая тему «руки Кремля» в выборах американского президента в антироссийском ключе или продавая миллионы Smart TV, используемые для слежки и прослушки по всему миру американскими спецслужбами, Джефф старательно отрабатывает те инвестиции, которые вложил в него Пентагон и ЦРУ на заре его бизнес карьеры. И судя по высоким финансовым показателям прибыльности бизнеса, он очень старается угодить своим военным боссам.


Источник