СМИ: Японцам не понравилась первая в 2017 году безвизовая поездка на Курилы

18 мая 2017 г. 18:45:39

Бывшие жители «северных территорий» (так в Японии называют южные Курилы) остались недовольны тем, как прошла их первая в этом году безвизовая поездка на острова, сообщает агентство «Киодо».

По данным СМИ, наибольшее разочарование у японцев вызвало то, что группу не пустили в места бывших поселений, которые они планировали посетить.

«Это заслуживает сожаления. Мы рассчитывали, что после встречи на высшем уровне процедура будет упрощена. Но ситуация лишь ухудшилась», - сказал возглавлявший группу 78-летний Сэйсиро Сумидзу, передает ТАСС.

В то же время «Киодо» уточняет, что места, которые хотели посетить бывшие жители островов, расположены вблизи военных объектов России, и во все предыдущие поездки доступ к ним также был закрыт.

Согласно утвержденной на 2017 год программе безвизовых обменов, южные Курилы посетят девять групп японцев – около 520 человек. Для россиян (339 граждан) по данной программе будет организовано шесть поездок на Хоккайдо и в Токио.

В апреле премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва и Токио договорились о запуске авиарейса на южные Курильские острова для их бывших жителей. Кроме того, летом на Южные Курилы будет организована поездка группы японских чиновников.

Визиты на безвизовой основе на Курилы проводятся с 1991 года, за это время в Японии побывали более 8 тыс. жителей Курил, а южную часть российских островов посетили свыше 18 ты. японцев.


Источник





comments powered by HyperComments