Трамп принял решение по ядерной сделке с Ираном

20 сентября 2017 г. 22:31:02

Президент США Дональд Трамп принял решение по поводу участия Соединенных Штатов в ядерной сделке с Ираном, однако не уточнил, какое именно.

«Я принял решение», — сказал он журналистам.

Главы МИД Великобритании, Германии, Китая, России, США, Франции и ЕС в среду обсуждают с министром иностранных дел Ирана выполнение достигнутого более двух лет назад соглашения по ограничению ядерной программы страны.

Встреча проходит на фоне прозвучавших накануне с трибуны ООН обвинений Трампа в адрес Ирана.

Позднее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о необходимости изменения ядерной сделки с Ираном. Он отметил, что наибольшие опасения вызывают те положения соглашения, которые имеют срок действия и через какое-то время истекут. По его словам, «это не способ продвижения вперед».

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам прошедших накануне переговоров с Тиллерсоном заявил, что встревожен непримиримой позицией Вашингтона в отношении как Тегерана, так и заключенного при международном посредничестве СВПД.

Иран и «шестерка» международных посредников в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на подтверждение мирного характера иранской ядерной программы.

 


Источник








comments powered by HyperComments