Староверу из Бразилии обещали выдать российский паспорт

13 октября 2018 г. 14:20:03

Ханофер Ефимофф ди Кейроса более 20 лет прожил в сибирской тайге

12 октября апелляционный суд отменил решение о депортации гражданина Бразилии Ханофер Ефимофф ди Кейроса (Онуфрия Ефимова), а МВД пообещало помочь староверу в оформлении документов и российского гражданства. Об этом подробно рассказывает RT.

Летом 2018 года Онуфрий был осуждён на полгода условно за браконьерство, а 28 сентября Туруханский суд принял решение о его депортации. Суд второй инстанции отменил данное решение, так как при его принятии не было учтено, что старовер уже более 20 лет проживает в России и имеет семью. У Онуфрия трое детей. «Я верил — и всё закончилось хорошо. Я свободен. Мы только что вышли из зала суда. Ждём разъяснений по нашей дальнейшей судьбе. Сейчас мне нужно будет решить вопрос с документами, потом поедем домой в Чулково. Естественно, я очень счастлив», - говорит он.

Предки старовера покинули Россию после Гражданской войны. Сначала они перебрались с Дальнего Востока в Китай, а когда и там к власти пришли коммунисты, уехали в Бразилию. Онуфрий родился в Канарано в штате Мату-Гросу. Община староверов там живёт отдельно, все разговаривают на русском языке, португальский учат только в школе. Занимаются сельским хозяйством. В 1999 году мать Онуфрия с детьми переехала в Россию, в Сибирь.


Источник