В США обеспокоены судьбой грузинской демократии

15 ноября 2019 г. 21:33:51

Кеннет Яловиц

Соединенные Штаты Америки обеспокоены внутриполитическими процессами в Грузии. Об этом заявил бывший посол США в Грузии Кеннет Яловиц.

«Я не вмешиваюсь во внутреннюю политику Грузии, но должен сказать, что обеспокоен тем, что произошло. Эта избирательная реформа после июньских событий казалась шагом вперед, и я не понимаю, почему ее не приняли. В Америке среди многочисленных друзей Грузии вызывает обеспокоенность судьба грузинской демократии, и я надеюсь, что будут предприняты позитивные шаги, в том числе с точки зрения прозрачности правительства», — сказал он.

По словам американского дипломата, весьма негативно оценивает события в Тбилиси и экс-руководитель Национального демократического института (NDI) в Грузии, обозреватель Института исследований внешней политики Луис Наварро.

По мнению Яловица, правящая партия «Грузинская мечта» отказалась вносить конституционные изменения из-за опасения потерять власть в стране.

«Это также полное неуважение к демонстрантам, которые требовали этих изменений в июне», — подытожил Яловиц.

14 ноября парламент Грузии провалил в первом чтении конституционные изменения, касающиеся перехода на пропорциональную избирательную систему. Законопроект не набрал необходимые 113 голосов законодателей.

На этом фоне у здания парламента Грузии состоялась акция, участники которой потребовали проведения досрочных парламентских выборов в стране. Протестующие подчеркивают, что не намерены сворачивать акцию протеста, пока их требования не будут удовлетворены.


Источник