ВСУ несут потери на Донбассе — подробности: сводка о военной ситуации

22 мая 2020 г. 20:37:41

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник один раз нарушил режим прекращения огня.

На мариупольском направлении военные преступники 10-й бригады под руководством Зубанича вели огонь из вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия по району населенного пункта Новоласпа.

Также сегодня утром боевики 54-й бригады обстреляли из 120-мм минометов н. п. Верхнеторецкое.

В результате обстрела полностью разрушен дом по ул. Степной, д. 64, повреждение получило домостроение по ул. Фабричной, д. 70. Кроме того, огнем ВСУ были повреждены ЛЭП и газопровод низкого давления по ул. Фабричной.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется нашими наблюдателями.

За неделю ВСУ 94 раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

По районам 29 населенных пунктов Республики противник выпустил 633 запрещенных боеприпаса, в том числе 15 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 317 мин калибром 120 и 82 мм и 301 боеприпас к различным типам гранатометов.

В результате обстрелов ВСУ повреждены 24 домостроения и объекта гражданской инфраструктуры в н. п. Донецк, Старомихайловка, пос. шахт 6/7, им. Изотова, им. Гагарина, н. п. Озеряновка, Октябрь, Горловка, а также получила ранение жительница н. п. Еленовка, 1961 года рождения.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ВСУ: Гудзя, Кащенко, Мишанчука, Марченко, Майстренко, Гончарука и Зубанича.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение:

54 омбр:

  • ► в жилом районе н. п. Калиново — два зенитно-ракетных комплекса;
  • ► в н. п. Новобахмутовка — один бронетранспортер
  • ► в н. п. Новоселовка — два бронетранспортера, две зенитные установки и два 82-мм миномета;

28 омбр:

  • ► в н. п. Невельское — пять боевых машин пехоты;
  • ► в н. п. Красногоровка — одна боевая машины пехоты;

24 омбр:

  • ► в н. п. Дружба — две 152-мм гаубицы;
  • ► в н. п. Мироновка — семь боевых машин пехоты;
  • ► в н. п. Вершины — одна зенитная установка;
  • ► в н. п. Травневое — один 82-мм миномет.

57 омпбр:

  • ► в н. п. Григоровка — два танка;
  • ► в н. п. Пески — два 82-мм миномета и одна боевая машина пехоты 128 огшбр:
  • ► в жилом районе н. п. Тарамчук — одна боевая бронированная машина и одна землеройная машина.
  • ► в жилом районе н. п. Петровское — две 122-мм гаубицы;
  • ► в н. п. Березовое — две боевые бронированные машины;
  • ► в н. п. Богдановка — две боевые машины пехоты.

10 огшбр:

  • ► в н. п. Широкино — один бронетранспортер и система радиоэлектронной борьбы «Буковель-АД»;
  • ► в н. п. Лебединское — один бронетранспортер;

58 омпбр:

  • ► в н. п. Константиновка — шесть зенитно-ракетных комплексов;
  • ► в н. п. Новгородское — один бронетранспортер;
  • ► в н. п. Широкая Балка — две боевые бронированные машины и один зенитно-ракетный комплекс;
  • ► в н. п. Дзержинск — один 120-мм и два 82-мм миномета.

Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих наблюдательные полёты над оккупированной ВСУ территорией.

Так, боевики 58 омпбр, 128 огшбр ВСУ в районах н. п. Константиновка, Курдюмовка, Тарамчук, Чермалык осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ с использованием станций радиоэлектронного подавления Р-934Б и «Буковель-АД» мобильными группами из состава 20-го и 503-го батальонов РЭБ.

Мы продолжаем фиксировать минирование украинскими боевиками дорог общего пользования и сельскохозяйственных полей.

По имеющейся у нас информации, боевики из 58-й бригады установили 900 противотанковых мин на участке параллельно дороге в н. п. Новгородское. Каратели из 54-й бригады установили более 500 противотанковых мин на сельскохозяйственных полях в н. п. Троицкое.

Данные факты свидетельствуют о бездействии штаба «ООС» в вопросах разминирования, что подвергает смертельной опасности мирное население и сотрудников ОБСЕ.

За истекшую неделю обстановка вдоль линии соприкосновения сторон обострилась и характеризовалась увеличением количества обстрелов населенных пунктов Республики со стороны украинских оккупационных сил с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

Интенсивность провокационных обстрелов мы связываем с годовщиной инаугурации президента Украины В. Зеленского, который в целях отвлечения внимания общественности от своей провальной внутренней и внешней политики пытается с помощью обострения обстановки на Донбассе обвинить во всех бедах Народные Республики и Российскую Федерацию.

Однако за год своего правления он не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний, касающихся снижения тарифов ЖКХ, борьбы с коррупцией, снятия неприкосновенности с депутатов и самое главное — решения конфликта на Донбассе мирным путем.

Вооруженный конфликт на Донбассе по-прежнему является для него разменной монетой, на который можно списать все неудачи и провалы в политике.

Статистика показывает, что за год нахождения Зеленского у власти обстрелы населенных пунктов увеличились в два раза, увеличилось количество жертв среди мирных граждан, что демонстрирует его предвыборное лицемерие как политика-миротворца.

В свою очередь министерство обороны Украины, являясь зеркальным отражением политического руководства, также продолжает дезинформировать общественность о ситуации, складывающейся в ВСУ.

Несмотря на заявления министерства обороны Украины о снижении числа заболевших коронавирусом среди личного состава, а также их якобы отсутствии в зоне «ООС», факты свидетельствуют об обратном.

Для противодействия пандемии в ВСУ задействовано около 16 тыс. человек, развернуто более 400 изоляторов, из них в сухопутных войсках — 95, в ВМС — 40, в десантно-штурмовых войсках — 21, непосредственно в зоне «ООС» — 115 изоляторов.

На фоне официального заявления министерства обороны о 45 заболевших военнослужащих такие масштабные профилактические мероприятия только подтверждают информацию, что проблема распространения заболевания прогрессирует в войсках и принимает масштабы эпидемии.

Подтверждением данных сведений также являются регулярные обращения командования ВСУ за помощью к зарубежным и отечественным спонсорам. Так, правительство Канады передало министерству обороны 7 систем искусственной вентиляции легких на сумму более 100 тыс. долларов, а компанией «Нафтогаз» осуществлена поставка в ВСУ медицинского оборудования и защитных средств на сумму 5 млн гривен.

Проблема заболеваемости личного состава ВСУ непосредственно влияет и на поддержание боеготовности частей и соединений, а также оказывает непосредственное влияние на проведение ротационных мероприятий, которые для некоторых бригад в зоне «ООС» затягиваются на неопределенный срок.

Так, 36-я бригада морской пехоты, которая уже давно должна прибыть в зону «ООС», по-прежнему находится на полигоне «Широкий Лан», с личным составом которой начальник медицинской службы ВМС полковник Бурка А.Я. проводит мероприятия по выявлению заболевших коронавирусом.

Подобные карантинные мероприятия проводятся и в 53-й бригаде, находящейся на 239-м Новомосковском общевойсковом полигоне и спланированной на замену 58-й отдельной мотопехотной бригады.

Неудивительно, что такого рода информация не повышает и без того критическое психологическое состояние личного состава. Ежедневно нами фиксируются случаи морального разложения военнослужащих и несоблюдения требований дисциплинарного устава.

Так, 18 мая военнослужащий 108-го батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады младший сержант Гончар был избит жителями н. п. Бердянское за попытку взломать продуктовый ларек. В этот же день солдат Стецыка был госпитализирован с диагнозом «наркотическое отравление».

В целом за прошедшую неделю небоевые потери противника составили четверо погибшими и 11 ранеными, в том числе:

  • ► в 57 омбр — один военнослужащий получил ранения при проведении занятий по огневой подготовке;
  • ► в 54 омбр — один военнослужащий погиб в результате подрыва на собственных минах при попытке совершить СОЧ;
  • ► в 28 омбр — двое погибли и один получил ранение при попытке проникнуть на склад РАВ в ночное время суток, часовой был вынужден открыть огонь на поражение;
  • ► в 128 огшбр — один скончался и семеро находятся в госпитале с диагнозом «алкогольное отравление».

Кроме того, в ходе работы комиссии в 54 омбр выявлена недостача 12 автоматов АК-74 и более 10 тыс. патронов калибра 5,45. Также установлено 152 случая самовольного оставления части за период с мая 2019 по май 2020 года.

По результатам работы принято решение о рассмотрении на аттестационной комиссии командира бригады полковника Майстренко на предмет соответствия занимаемой должности.


Источник