Турция и США заключили призрачную сделку

Николай Киреев

14 ноября 2019 г. 20:36:55

В Белом доме накануне вечером проходили переговоры лидеров США и Турции. По их итогу можно сделать несколько выводов. Безусловно, стороны пытались найти варианты заключить сделку, не нарушив своих интересов. Однако это оказалось так просто. О чем же договорились президенты?

Вашингтону в этих переговорах нужна была какая-то победа. Однако пресс-конференция глав государств оказалась весьма скудной. Из этого можно понять, что каких-либо «прорывных» соглашений не заключено. Дональд Трамп гарантированно бы поспешил объявить на весь мир, что Реджеп Тайип Эрдоган стал его лучшим другом. Но минимум сделок стороны обозначили.

Прежде всего, вооружения. Турция готова рассмотреть покупку американских систем ПРО Patriot. Но только на особых условиях. Соответственно, пока их никто не предложил. Поэтому трудно назвать это сделкой. Публичные обещания для журналистов – не более. По вопросу дальнейших поставок истребителей F-35 и строительстве производства компонентов самолета в Турции также тишина.

Главная интрига переговоров – откажется ли Анкара от дальнейших закупок российских ЗРК С-400. Эта тема оказалась буквально табуированной на пресс-конференции. По большому счету, после встречи нет прогресса ни по одному из ключевых вопросов. Но Эрдогану тоже нужны ответы на вопросы. Что делать с санкциями в вопросе HalkBank? Расследованием в отношении активов и доходов семьи президента Турции? Резолюции по геноциду армян? США требуют уступок за отказ от претензий.

Возможные соглашения будут понятны по развивающимся событиям. Первые шаги сделала американская сторона – СМИ сообщают о блокировке рассмотрения резолюции «о признании геноцида армян в Османской империи». Об этом сообщил глава юридического комитета Сената США республиканец Линдси Грэм. С его слов, сенаторам не стоит «приукрашивать или пытаться переписать историю». Значит Турция пошла на какие-то уступки, но какие?

По всей видимости, в недалеком будущем стоит ожидать контактов Эрдогана с Владимиром Путиным. Без согласования позиций достигнуть компромисса на всех фронтах не удастся. Представляется, что Анкара не предала Москву, но Эрдоган попытается выжать максимум из этой ситуации. Ближайшие две недели позволят понять, к каким конкретным соглашениям придут лидеры страны. Пока что вероятная сделка Трампа и Эрдогана действительно выглядит призрачной.


Источник