Осуществят ли ВСУ попытку наступления в этом году?

12 декабря 2018 г. 12:51:46

МО ДНР сообщило о подготовке наступления со стороны ВСУ. Как рассказал Эдуард Басурин, цель планируемого наступления – захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между ДНР и РФ в районе населенных пунктов КОНЬКОВО и ХОЛОДНОЕ.

Сформированная ударная наступательная группировка ВСУ численностью более 12 тысяч человек, сосредоточена в районе населенных пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь. Здесь сконцентрировано более 50-ти танков, 40-ка реактивных систем залпового огня, 180-ти орудий и минометов.

Первый эшелон составляют 128-я горно-штурмовая и 79-я десантно-штурмовая бригады.

Во втором эшелоне – 56-я мотопехотная бригада и 36-я бригада морской пехоты.

В резерв выведена тактическая группа «Мариуполь» в составе 73-го морского центра специального назначения (около 500 человек) и двух гаубичных самоходных дивизионов 1-й и 406-й артиллерийских бригад.

Функции заградотряда возложены на полк «Азов».

По замыслу украинского командования утром 14 декабря после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128 и 79 бригад должны перейти в наступление с рубежа населенный пункт Гранитное – Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР в районе населенных пунктов Коньково и Холодное.

Для развития успеха наступления и прикрытия наступающих подразделений 79-й бригады планируется ввод в бой второго эшелона – 56-й мотопехотной бригады с рубежа Приморское - Шевченко в направлении населенного пункта Клинкино.

Поводом для вооруженной агрессии послужит теракт, совершенный украинскими спецслужбами в Мариуполе. За несколько дней до планируемого наступления на одном из промышленных предприятий будет совершен подрыв хранилища с химикатами. Не исключено, что с применением беспилотных летательных аппаратов, приспособленных

для сброса мин и ручных гранат.

Со своей стороны прокомментирую

Этим новостям уже пара дней. но я не спешил их выкладывать - такие новости возникают достаточно регулярно - примерно раз в полгода. Но от этого к ним относиться менее серьёзно нельзя.

Я попытал своего источника в корпусе ДНР, у которого степень информированности обстановки уж точно не меньше чем у Басурина, однозначного ответа не дал. Как он мне ответил.

Честно говоря, я не особо верю, что укры способны пойти в наступление. Тем не менее все признаки есть - местные ото всюду сообщают об больших приготовлениях, об огромных подвозах техники и ГСМ и т.п.

В штабе ВСУ у меня к сожалению источников нет, поэтому предположу - маленькая локальная победоносная война для Петра Лексеича была бы очень кстати. Даже веьсма локальный, но заметный успех, к примеру в виде отсечения ДНР от Азовского моря на фоне застоя линии фронта последние 4 года было бы преподнесено как мегауспех.

О сроках можно спорить, но какие-то попытки обострения для Порошенко выгодны до Нового года, чтобы в случае чего и военное положение не приостанавливать.

Так что или попытку локального наступления или, что скорее, большую провокацию, чтобы потом "наших бьют" с украинской стороны я бы ожидал.


Источник