Читатели Süddeutsche Zeitung увидели в России партнёра, а не «потенциальную угрозу»

22 ноября 2017 г. 21:49:21

Заявление директора Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каля о том, что Россия — «потенциальная угроза», вызвало волну возмущения среди читателей Süddeutsche Zeitung. В своих комментариях они предостерегли от «демонизации» восточного соседа и призвали к выстраиванию партнёрских отношений с Москвой.

Ранее на страницах Süddeutsche Zeitung публиковалось заявление директора Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каля о том, что Россия — «потенциальная угроза». Его слова вызвали волну возмущения у немецких читателей. В связи с этим издание представляет подборку самых ярких комментариев.

Стремление к безопасности, как и жажда денег, ничем не ограничено, пишет один из читателей. Но то, что для одной стороны «безопасность», для другой — «угроза». Если сравнивать нынешнюю ситуацию с 1990 годом, то можно с пониманием отнестись к позиции России: «Сегодня страны Варшавского договора и ряд бывших советских республик входят в состав НАТО, но альянсу и этого недостаточно. По сравнению с США и совокупными расходами государств НАТО оборонные траты России смехотворно малы».

Сильное, вооружённое государство всегда представляет «потенциальную угрозу», но по той же причине оно может быть партнёром, особенно в мирное время. На фоне боевых действий в Сирии и Йемене мировые державы должны объединить усилия, чтобы покончить с этим адом. Вместо этого НАТО пытается ещё сильнее ограничить российскую сферу влияния, поэтому к заявлениям экспертов по безопасности нужно относиться критически, призвал автор комментария.

По мнению другого читателя, темы, которые затрагивает Каль, не входят в сферу его компетенций. Также он не имеет права публично судить об оборонных способностях Западной Европы и Североатлантического альянса, подчёркивает комментатор.

«Россию издавна незаслуженно демонизируют и пытаются опорочить. Из-за своей глупости и патологической жадности представители власти в ЕС и США не понимают, что это может привести к ужасной войне. Ответственные политики признали бы Россию равным Западу партнёром и установили бы дружественные контакты, ориентированные на сотрудничество и мир», — написал ещё один пользователь на сайте немецкого издания.

То, о чём говорит Каль, «нам рассказывали ещё во времена СССР», вспоминает другой читатель. Глава немецкой разведки своими словами активно поддерживает оборонную промышленность. «Теперь Россия — злодейка, — подмечает читатель. — При этом в доказательство своих тезисов директор Федеральной разведывательной службы Бруно Каль приводит военные учения, которые Владимир Путин проводит на границах НАТО». А то, что альянс наращивает своё присутствие на пограничных с Россией территориях, это, конечно же, «миролюбивая политика», иронизирует комментатор.

Он вспоминает, как в годы, когда Германия была ещё разделена, жителей западной части Берлина запугивали, что Советы нападут на ФРГ и угроза войны их не остановит. В политических целях в людях постоянно подогревали панические настроения. «Путин знает, что произойдёт, если Россия нападёт на одну из стран НАТО. Как и политики СССР, Путин — не самоубийца. Достаточно сравнить США и СССР с Россией по количеству проведённых с 1945 года военных операций. Тогда вы убедитесь в том, кто был главным империалистом с 1945 года. Несколько лет назад Гельмут Шмидт назвал эту страну — США», — пишет читатель.


Источник







comments powered by HyperComments