Африка: причины и прогнозы развития транснационального терроризма

10 сентября 2019 г. 19:43:15

Африка остаётся самым небезопасным регионом мира

По результатам проведенного в 2019 году исследования по уровню безопасности стран и регионов мира «Индекс Нормандии» Африка остаётся самым небезопасным регионом мира, сообщает ТГ-канал "IAC".

На континенте, по-прежнему, сохраняются важные дестабилизирующие факторы, которые способствуют процветанию терроризма: проблема прозрачности государственных границ, неспособность африканских политических режимов контролировать свою государственную территорию, тяжёлые климатические условия. Главным фактором остаётся социально-экономическая ситуация.

Основным типом террористических организаций, представленным на материке за последнее десятилетие, являются группировки транснационального характера. Как правило, такие движения салафитского, джихадистского толка опираются на, так называемый, исламский фактор – контроль территорий стран арабского мира, а также африканских государств, где массово проживает мусульманское население, с целью построения исламского халифата в новом качестве.

За период июнь–август 2019 года было зафиксировано более 20 террористических акций на территории таких стран, как Нигерия, Сомали, ДР Конго, Камерун, Чад, Мали, Буркина-Фасо, Мозамбик и др. Примечательно, что в последнее время деятельность боевиков стала фиксироваться в таких странах, где мусульманская диаспора не является доминирующей (ДР Конго, Мозамбик).

Отдельно стоит отметить, что летом 2019 года террористическими группировками были выпущены идеологические видеоролики, на которых члены таких организаций, как «Вилайет Синай», «Исламское государство Ливии» (организация, запрещенная в России), «Исламское государство Западной Африки» (организация, запрещенная в России), «Вилайет Центральной Африки», «Вилайет Сомали» присягают на верность лидеру ИГ (организация, запрещенная в России) Абу-Бакру аль-Багдади, заявившему, что «Исламское государство» (организация, запрещенная в России) будет действовать и за пределами исламского мира. Это свидетельствует о сохранении планов сторонников ИГ (организация, запрещенная в России) касательно формирования более централизованного управления в Африке.


Источник