Вымрем, но России не сдадимся: власти Прибалтики доводят население до ручки

20 апреля 2017 г. 22:08:02

В последний год население стран Балтии уже не собирается верить в сказки о «вмешательстве извне». В отсутствии денег, медикаментов, да и просто населения, виноваты лишь собственные власти.

Эстонские доктора грозятся выйти на массовые митинги, в прошлом году вечно бастовали их коллеги из Литвы. Денег на медикаменты и зарплаты банально нет, качество оказываемых услуг упало ниже плинтуса, а зачастую услуги и вовсе недоступны.

И вроде бы все понятно – успокоить взбунтовавшихся медиков можно дав им дополнительное, так необходимое, финансирование. Но нет, властьимущие считают иначе – лучше «сдерживать агрессора и усилять границы».

Лучше деньги с медицины и образования, повсеместно увеличив налоги, пустить на «безопасность», как это сделали в ЭР. Как мы помним, цель бюджета 2017 – нацбезопасность и вытекающий рост расходов на оборону – до 2,18% от ВВП. На 180 тысяч человек, ожидающих медицинских процедур можно просто закрыть глаза. Казна поделена и далеко не в пользу врачей.

Не хватает более 70 млн евро, а брать их неоткуда, вот отчаявшиеся и решили выйти на митинги. Но бюджет принят, а спецслужбистам, чье финансирование как раз выросло, нужно отрабатывать свои деньги. Отчего бы не на «взбудораженных рукой Кремля медиках»? Ведь именно Москву обвиняют в организации абсолютно каждого подобного мероприятия.

Вот только Белокаменная стоит, а проблемы Прибалтики никуда не денутся, а наоборот еще больше будут расти, как снежный ком. И так абсолютно во всех странах региона. Недофинансирование медицинского сектора – настоящий бич. Бич этот в свою очередь также порождает и иные проблемы. Как, например, бегство медспециалистов.

Так, в одной Латвии за последние 2 года стало меньше медсестер более чем в 2 раза, а кол-во врачей сократилось на 20%. Еще, как следствие, подобного отношения властей к своим специалистам, 80% получивших медицинское образование в стране и право работать за пределами государства, уезжают за границу.

Подобная катастрофическая ситуация сложилась и в Литве – более 75% резидентов после окончания учебы планируют покинуть республику. Европа просто-напросто забирает прибалтийских врачей себе, скупая молодых специалистов. А специалисты эти самы и рады стараться, полностью разочаровавшись в руководствах своих стран – продаются.

Так, играючись в «войнушку» против России, но, разумеется, имея всеевропейские одобрительные дивиденды, Прибалты теряют свое население – врачей-специалистов и их потенциальных клиентов, которых просто не на что и нечем (и некому) лечить.


Источник








comments powered by HyperComments