Невидимое копье "Пересвета". Что будут сбивать новым боевым лазером

Николай Протопопов

7 декабря 2018 г. 9:13:19

Уничтожение наземных объектов, противоракетная оборона и вывод из строя космических спутников противника — с этой целью на опытно-боевое дежурство в войсках заступили лазерные комплексы "Пересвет". И хотя открытой информации по ним пока мало, ясно, что спектр применения такого оружия довольно широк. О возможностях и мировом опыте использования боевых лазеров — в материале РИА Новости.

Простой снаружи, сложный внутри

Впервые комплекс "Пересвет" представил общественности президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в марте 2018-го. "Мы хорошо знаем и о том, что ряд государств работает над созданием оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. Это не просто теория или проекты и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы. Не хочу вдаваться в детали. Просто пока не время. Но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно повышает возможности России по обеспечению своей безопасности. Тех, кто интересуется военной техникой, также хотел бы попросить, чтобы они предложили название этому новому комплексу", — заявил тогда Путин.

Зарубежные и российские эксперты начали высказывать самые разные догадки и предположения о новом оружии, многие отличались высоким уровнем скепсиса. Но, как бы то ни было, уже в начале декабря 2018-го "Пересвет" заступил на опытно-боевое дежурство. В местах дислокации подготовлена необходимая инфраструктура, возведены специальные сооружения для техники и расчетов. В подтверждение этому Минобороны России опубликовало видеозапись развертывания боевого лазера.

Внешне "Пересвет" выглядит довольно громоздким. Судя по кадрам, на нем не предусмотрены какие-либо привычные орудия, стволы или пусковые установки. А сам он по форме напоминает грузовой контейнер на колесном шасси, в передней части которого размещена турель с излучателем. Она управляется дистанционно и вращается на 360 градусов, что позволяет применять систему против воздушных и наземных целей. Область использования лазерного оружия в перспективе, по мнению военных экспертов, практически неограниченна: противоракетная и противоспутниковая оборона, выведение из строя приборов наблюдения противника, перехват быстрых воздушных целей.

Бескровная ликвидация

О технических характеристиках "Пересвета" данных в открытом доступе нет. Пока что эта информация — строжайшая военная тайна. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что боевой лазер станет составной частью систем противовоздушной и противоракетной обороны.

"С помощью лазера можно эффективно бороться со средствами воздушного нападения, высокоточным оружием или средствами разведки, которые используют в качестве инструмента оптико-электронные приборы, — рассказал РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — Под воздействием сильного излучения электроника быстро выходит из строя. "Пересвет" будет ослеплять технику противника надежно и надолго. Например, при выходе на цель американские ракеты "Томагавк" ищут ее визуально, ориентируясь по цифровому изображению рельефа, заложенному в память головки самонаведения. Если в этот момент по ней отработает такой комплекс, как "Пересвет", поиск прекратится. При потере цели "Томагавки" самоликвидируются".

По мнению экспертов, боевые лазеры особенно хороши для борьбы с так называемым роем дронов — "облаком" малых беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для прорыва ПВО. Как правило, их используют в качестве ложных целей, имитирующих ракеты или боевые самолеты. "Комплексы ПВО начинают отрабатывать по таким "облакам" и моментально расходуют боезапас, а когда пойдут настоящие средства воздушного нападения, им уже ответить будет нечем", — пояснил Леонков.

Предположительно, "Пересвет" может воздействовать и на более крупные объекты, в том числе самолеты. Правда, в данном случае речь идет не об их физическом уничтожении, а лишь о дезориентации пилотов. Хорошо известны случаи, когда небольшие лазерные указки мешали сажать гражданские лайнеры. По словам Леонкова, если воздействие маломощных лазеров приводило к таким серьезным последствиям, то несложно представить, что будет с пилотом боевого самолета после встречи с лучом "Пересвета".

Очевидно, новый комплекс станет хорошим дополнением к существующим комплексам ПВО и радиоэлектронной борьбы, которые будут работать в единой связке. Так, слаженная работа систем ПВО и РЭБ при атаках дронов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии позволила минимизировать нанесенный ущерб. А если этот тандем дополнить лазерами, то эффективность противовоздушной и противоракетной обороны может вырасти многократно.

При этом первые образцы боевых лазеров все же имеют ряд существенных ограничений. В частности, они очень чувствительны к условиям окружающей среды. Это оружие эффективно только в безоблачную погоду, когда нет тумана, осадков или песчаной бури. К тому же современные технологии пока позволяют создавать лишь лазеры небольшой мощности — для уничтожения малых беспилотников.

Как заявил замминистра обороны Юрий Борисов, "Пересвет" модернизируют уже в ближайшие годы. Новую версию военные обещают продемонстрировать на параде Победы на Красной площади. Боевой лазер станет более компактным, сократится количество вспомогательных машин и численность расчета, обслуживающего установку. Несомненно, "Пересвет" — один из самых сложных в управлении и обслуживании тип вооружения российской армии. Личный состав подразделений, получивших боевые лазеры, прошел спецподготовку на базе Военно-космической академии имени Можайского и предприятиях-производителях.

© Минобороны РФ

Боевой лазерный комплекс "Пересвет"

Разработка прошлого века

СССР и США с переменным успехом занимались разработкой лазерного оружия с 1970-х. Главная проблема, с которой столкнулись конструкторы, — слишком большие размеры источника питания. Ведь чтобы вывести из строя даже небольшой объект, лазер должен иметь мощность в не один десяток киловатт. В конце 1970-х в Советском Союзе все же создали лазерный комплекс воздушного базирования А-60 на базе транспортного самолета Ил-76. В ходе летных испытаний удалось уничтожить несколько десятков воздушных мишеней — стратосферных аэростатов и самолетов типа Ла-17. К началу 1990-х построили две такие машины, но проект вскоре закрыли. Испытания летающей лаборатории возобновили лишь в 2009-м.

В 2002-м США подняли в воздух самолет Boeing YAL-1 с бортовым химическим лазером. Предполагалось, что при высокой вероятности начала ядерной войны он будет вылетать на патрулирование. И в случае старта межконтинентальных баллистических ракет противника — поражать их на разгонном участке траектории. Но проект закрыли, посчитав чересчур дорогим. В Пентагоне решили совершенствовать систему ПРО Aegis с ракетами Standard.

CC BY 2.0 / U.S. Navy photo by John F. Williams /

Лазерная пушка, установленная на борту корабля USS Ponce

Тем не менее американские военные продолжили работать над другим комплексом. В 2017-м компания Lockheed Martin испытала в Персидском заливе боевой лазер, установленный на транспорте-доке USS Ponce. Для тестирования оружия ВМС США запустили цель в виде беспилотного самолета, которому лазером повредили крыло. При этом "выстрел" произошел беззвучно и незаметно. Американские военные заговорили об универсальном оружии, а его точность оценили намного выше, чем любого другого снаряда: стрелять из лазерной пушки можно без упреждения, моментально наводя на цель. При этом лазер быстрее межконтинентальных ракет в 50 тысяч раз.

Позже сообщалось, что с 2018-го ВВС США планируют изучать возможность размещения лазерных установок на самолетах-заправщиках Boeing KC-135 Stratotanker, чтобы с их помощью перехватывать ракеты классов "земля — воздух" и "воздух — воздух". Кроме того, Пентагон заключил контракт на разработку к 2021 году лазерного оружия для истребителей. Предполагается, что мощность этого оружия составит порядка 100-150 киловатт.


Источник