Приднестровье предложило России план обхода транзитных санкций

11 января 2019 г. 15:17:00

Приднестровье, как и Молдавия, проявляет беспокойство в связи с введенным правительством России запретом на ввоз товаров, страной происхождения которых является Украина, либо товаров, перемещаемых через территорию этой страны.

Введенные Москвой санкции напрямую отражаются на приднестровских экспортерах промышленной и сельскохозяйственной продукции. По предварительной оценке, решение российского правительства приведёт к сокращению объёмов экспорта из Приднестровья на $ 13 млн.

«Целый ряд предприятий Приднестровья работают активно на российских рынках. Есть значительные объемы продукции, законтрактованы поставки в течение года, поэтому приднестровские предприятия могут пострадать от этой меры», — заявил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев.

«Ситуация находится под контролем. Мы предложили механизм решения этой проблемы. Уже состоялись рабочие консультации, будем надеяться на то, что они будут проходить интенсивно и приведут к практическим результатам», — заключил Игнатьев.

С 1 января 2019 года Москва отменила пошлины на импорт ряда товаров, поставляемых из Молдавии, в том числе и Приднестровья (экономические агенты Приднестровья могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность только после регистрации в РМ, фактически перейдя в правовое поле Молдавии). Это стало возможным благодаря договоренности президентов двух стран — Игоря Додона и Владимира Путина.

EADaily сообщало ранее, что с введением нового постановления российского правительства механизм преференций для РМ стал фактически невыполнимым. Президент Молдавии Игорь Додон обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить вопрос с молдавским импортом.

«Данное постановление создало риски для определенных групп молдавских товаров, таких как винодельческая и консервная продукция, поскольку, согласно новым правилам, их нужно ввозить в Россию в обход Украины, что существенно повышает транспортные издержки», — отметил Додон.


Источник