ДНР: децентрализация Украины без согласования с Донбассом признана не будет

16 декабря 2019 г. 15:40:35

Наталья Никонорова.

Иллюстрация dnr.online.ru

В Донецке не признают любой план Киева по односторонней децентрализации Украины без согласования с республиками Донбасса.

Такое заявление 16 декабря сделала полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова. Особый вес заявлению придает то обстоятельство, что оно сделано за два дня до очередного раунда переговоров по мирному урегулированию в Донбассе.

«Любые односторонние несогласованные изменения в Конституцию не могут быть признаны выполнением Комплекса мер и являются прямым и грубым нарушением договоренностей. Рассчитываем, что на ближайшей встрече Контактной группы в Минске 18 декабря нам удастся начать конструктивную деятельность по согласованию всех правок в украинское законодательство, касающихся судьбы миллионов жителей Донбасса», — приводит слова Никоноровой агентство ДАН.

Министр добавила, что разработка украинским руководством альтернативных законопроектов по децентрализации является нарушением всех ранее достигнутых договоренностей, приверженность которым Владимир Зеленский подтвердил в итоговом коммюнике встречи «нормандской четверки» (переговоры прошли 9 декабря).

«Мы не признаем односторонней децентрализации, которую пытается провести Киев, и настоятельно рекомендуем прекратить раз за разом подменять положения Комплекса мер. Киеву следует наконец-то уяснить, что особый статус не является предметом для торга — это принципиальное условие нашего дальнейшего мирного сосуществования», — заключила Никонорова.

Между тем, Киев уже предпринимает именно те действия, которые в ДНР считают «грубым нарушением договоренностей».

Ранее EADaily сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о децентрализации страны без всякого согласования с Донецком и Луганском. При этом в документе нет ни слова об особом статусе Донбасса.


Источник