«Газпром»: американский сжиженный газ проигрывает российскому

19 октября 2016 г. 14:20:39

Совет директоров «Газпрома» отметил, что газ из США проигрывает конкуренцию на европейском рынке, уступая российскому. Объем добычи сланцевого газа с весны 2016 года в целом имеет отрицательную динамику. С 2015 года обанкротилось свыше 150 американских добывающих и сервисных компаний.

Основным рынком для экспорта сжиженного газа из США может стать Латинская Америка: большая часть поставок американского газа в марте-сентябре этого года велась именно в латиноамериканские страны.

В «Газпроме» отметили, что одной из важнейших задач является наращивание объема сжиженного газа в портфеле компании. Это необходимо для расширения географии поставок и увеличения объемов экспорта. Сейчас компания работает над проектом третьей линии действующего завода сжиженного газа «Сахалин-2», а также ведутся работы по проекту «Балтийский СПГ».

Помимо США добычей газа из сланцев занимаются еще три страны: Канада, Китай и Аргентина. При этом в последних добыча ведется в относительно небольших объемах. Производство сланцевого газа в Канаде за прошлый год составило меньше 5% от общей добычи газа в стране. В Китае освоение сланцевых залежей идет довольно небольшим темпом. А в Аргентине сланцевый газ преимущественно добывается при добыче жидких углеводородов.

«Газпром» отметил, что за пределами Северной Америки развитие и добыча газа из сланцев в ближайшем будущем будет ограничиваться небольшим количеством стран. Добычу такого газа на российской территории в компании назвали нецелесообразной, поскольку в России имеется достаточно традиционных газовых месторождений


Источник







comments powered by HyperComments