Турецкий суд вынес суровые приговоры участникам военного путча 2016 года

20 июня 2019 г. 14:42:12

Суд в Турции сегодня, 20 июня, огласил приговор участникам военного путча, руководившим попыткой государственного переворота в июле 2016 года. 17-й суд Анкары по особо тяжким преступлениям вынес приговор сторонникам «террористической организации Фетхуллаха Гюлена» (FETÖ), находившимся в день попытки госпереворота в здании Генштаба ВС Турции, передаёт агентство Anadolu.

Приговор оглашен в здании тюрьмы в столичном районе Синджан. По делу в целом проходят 224 подозреваемых, в том числе бывший командующий ВВС Турции Акын Озтюрк. Суд приговорил 17 человек к 141 пожизненному сроку с отбытием в колонии строгого режима. Акын Озтюрк и ещё семнадцать подсудимых признаны виновными в попытке свержения конституционного строя и приговорены к одному пожизненному сроку и еще к 139 — по числу граждан, погибших в Анкаре при подавлении путча. Эти же лица приговорены к еще одному пожизненному сроку по статье УК Турции «Покушение на жизнь президента».

Бывший начальник управления кадров Генштаба ВС Турции Ильхан Талу в числе прочих приговорен к 141 пожизненному сроку. Бывший генерал Ахмет Биджан Кыркер, отдавший в день путча приказ о выводе танков из расположения военных частей, приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Бывший командир полка президентской охраны Мухсин Кутси Барыш, приказавший захватить здание телеканала TRT, и Эртугрул Терзи, открывший огонь по мирным гражданам у здания командования жандармерии, также приговорены к пожизненному заключению в колонии строгого режима.

Суд также выделил в отдельное производство дела в отношении 13 путчистов, в том числе Фетхуллаха Гюлена, объявленных в розыск.

Как сообщало EADaily, суд над 224 обвиняемыми, включая два десятка бывших генералов, начался в мае 2017 года в самом большом судебном зале страны внутри тюремного комплекса в столичном районе Синджан. Помещение было специально построено для проведения судебных процессов по делу о военном путче, оно вмещает 1558 человек.

Среди обвиняемых (заочно) — постоянно проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Обвинения включают «нарушение конституции», «использование принуждения и насилия в попытке свергнуть законное правительство», «убийство 250 граждан» и «попытку убить 2735 граждан».

В числе главных фигурантов судебного процесса бывший главнокомандующий ВВС Турции Акын Озтюрк, бывший военный помощник президента Турции полковник Али Язычи, подполковник Левент Туркан, который был помощником тогдашнего начальника генштаба генерала Хулуси Акара.

Напомним, жертвами попытки госпереворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года стали более 240 человек, свыше 2 тыс. получили ранения. За неудавшимся военным путчем турецкие власти ввели режим чрезвычайного положения, отменённый в июле прошлого года. За прошедшее время под арест помещены более 50 тыс. человек. Среди них — военнослужащие, сотрудники полиции, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты, правозащитники, представители других профессий. Свыше 170 тыс. граждан Турции лишились работы в государственном и частном секторах страны, включая около 130 тыс. госслужащих и работников бюджетной сферы.

Постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника, лидера движения Hizmet («Служение») Фетхуллаха Гюлена турецкие власти считают лидером «террористического течения FETÖ» и «идейным вдохновителем» попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года. Все последние годы Анкара безуспешно добивается от американской стороны экстрадиции Гюлена.


Источник