Новое пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Как государство опять не просило нас рожать

10 декабря 2019 г. 16:29:30

Весь год обсуждается так называемое новое пособие, призванное обеспечить поддержку семей, в которых воспитывается ребенок в возрасте от полутора до трех лет. До настоящего времени эта выплата составляла 50 рублей в месяц. С 1 января 2020 года она возрастет примерно до прожиточного минимума.

Нюанс в том, что если раньше пособие получали все, то теперь назначаться оно будет в том случае, если на одного члена семьи приходится меньше двукратной величины прожиточного минимума (регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения).

Анонсируя поправки в закон, из каждого утюга громогласно заявлялось, что рассчитывать на получение пособия смогут 70% семей.

Но, как водится у нас в стране, благие намерения с экрана телевизора на деле оборачиваются суровой действительностью.

Первый и, на мой взгляд, самый главный момент. Законодатель никак не предусмотрел то, что большая часть молодых семей имеют ипотеку. Соответственно, брать для расчета доход семьи и не учитывать ежемесячные погашения по ипотечному кредиту, мягко говоря, несправедливо. У нас повсеместно кричат о поддержке молодых семей, о льготной ипотечной ставке, об «ипотечных каникулах» и так далее. На деле обращаешься в банк для снижения ставки по ранее полученному кредиту под жилье как молодая семья – тут же отказ. «Ипотечные каникулы»? Сразу нет. При расчете пособий тоже мимо. В общем, так себе поддержка, знаете ли.

Следующий примечательный момент. Новое пособие выплачивается за счет федерального бюджета только на первого ребенка. Выплаты за второго ребенка осуществляются из средств материнского капитала. То есть если при рождении второго малыша материнский капитал пошел на погашение ипотеки, например, то пособие назначено уже не будет.

Идем далее. Ребенок должен быть рожден либо усыновлен с 1 января 2018 года. При этом он должен быть первым или вторым в семье. То есть дети, родившиеся в 2017 году, под этот закон не попадают. И да, выплаты не охватывают семьи, в которых есть третий, четвертый и последующие дети в возрасте от полутора до трех лет. Есть ли смысл комментировать?

Ну и вишенка на торте. Для расчета порогового среднедушевого дохода на одного члена семьи при назначении пособия используются доходы, во-первых, до вычета НДФЛ, а не те, которые семья получает на руки. Во-вторых, «доходы» матери в виде пособия по уходу за ребенком до полутора лет. И никого не волнует, что этот так называемый «доход» женщина после достижения ребенком полутора лет получать уже не будет, равно как получать не будет ничего вообще. В расчет среднедушевого дохода он все равно пойдет.

Верите ли вы, что новое пособие получат 70% семей? Я нет. Ну или моя семья – как раз те самые тридцать «зажиточных» процентов, поскольку мы это пособие получать не будем. Зато будем продолжать ежемесячно платить ипотеку, но жить теперь на одну зарплату мужа. Мне-то государство даже в пятидесяти рублях уже отказало.

Конечно, заводят детей не для пособий. Но после появления ребенка в семье ни на какую поддержку от государства рассчитывать не приходится. Оно же не просило нас рожать.


Источник