Сепаратисты или право имеют?

Manzal

11 октября 2017 г. 16:17:50

Итак, вчера Пучдемон (каталонский лидер, который и организовал весь этот референдум) провозгласил независимость региона и объявил о новой республике. Декларация была подписана, но вот ее вступление в силу отложили. Формально - на 48 часов, именно столько каталонский же парламент будет обсуждать свои дальнейшие шаги. Фактически - на неопределенный срок.

Кейс "от нас уходит регион" добротой и миром решить не удавалось еще никому. Всегда применялись той или иной степени силовые воздействия, иногда война затягивается на долгие годы. Особенно каталонская история похожа на Донбасс. Оба региона экономически самостоятельны и являются (являлись) существенным источником дохода для государственного бюджета. И если Киев Донбасс удержать не смог, потому что решил, что он такой же молодец, как Лондон, который в состоянии авторитетом задавить Шотландию, то Мадрид, несмотря на своего дурного премьера "я ничего не вижу, а референдума не существует", еще может оказаться способным к диалогу. И после столкновений на голосовании между полицией и каталонцами, Мадрид пушки приготовил, но придержал до более неспокойного времени.

Пучдемон ответил тем же - и народ порадовал объявлением независимости, и на втором стуле удержался, заявив о готовности к диалогу. Прецедент прекрасен и может дать толчок для шевеления в остальных регионах страны, что приведет не к развалу, но к пересмотру и без того лояльного устройства государства (области в нем и без того имеют сильные автономные права, дальше - только отделение). А также даст толчок для других европейских государств. Считается, что испанский пример может стать сигналом образованию десятков новых государств.

"Дело в том, что парламент Каталонии, большинство в котором принадлежит "индепендентистам" (сторонникам независимости), уже провел реформу регламента работы законодательного органа, который позволяет теперь принимать соответствующие законы о независимости в "стиле экспресс", то есть в одном чтении. Таким образом, законодательное оформление отделения от Испании займет не более 48 часов".

Но:

"В конституции Испании существует 155-я статья, в которой говорится о том, что, "если автономное сообщество не выполняет обязательства, которые налагает конституция и другие законы, или его действия представляют серьезную угрозу общим интересам Испании", то правительство, получив одобрение абсолютного большинства в Сенате, "может принять необходимые меры, чтобы заставить" данный регион выполнить свои обязательства. Проще говоря, 155-я статья приостанавливает действие автономии и переводит все органы региональной администрации в центральное подчинение. За 39 лет испанской конституции эта мера не была применена ни разу".

Пока рано говорить о том, что каталонцы точно станут или не станут отдельным государством. Потому что Пучдемон решительно за независимость, Мадрид и весь ЕС - решительно против. Но процесс необратим, и для Испании точно не пройдет бесследно. Возможно, он отразится и на конституциях других стран Европы. А дальнейшая европейская практика будет зависеть от испанской армии, каталонских юристов и барселонских футбольных фанатов.


Источник







comments powered by HyperComments