Линия раздела проходит не между русскими и белорусами, а между людьми и нелюдью

Юрий Баранчик

29 декабря 2016 г. 13:01:54

25 декабря произошла трагедия – при взлете после дозаправки в Сочи над морем разбился Ту-154 Минобороны России, летевший на базу Хеймим поздравить бойцов ВКС РФ с Новым годом. На борту лайнера в почти полном составе находился известный на весь мир ансамбль им.Александрова, тележурналисты российских телеканалов, а также известная доктор Елизавета Глинка, оказывавшая незабываемую помощь детям Донбасса и Сирии.

Произошедшая трагедия всколыхнула не только российское общество. И не только цвет и соль нации. Оказалось, есть нелюди, которые только обрадовались трагедии. Не будем говорить о примерах такого рода в России или на Украине, как говорится, в семье не без урода. Однако оказалось, что и в Беларуси есть нелюди, для которых чужое горе, смерть – только повод для радости и наслаждений.

Так, известный своей прозападной оппозиционностью сайт «Белорусский партизан», которому гораздо больше подходит название «Белорусский полицай» из всего множества комментариев по случившейся трагедии выбрал комментарий некоей Елены Кадыровой, которая предложила оценивать катастрофу Ту-154 и гибель людей с точки зрения амбивалентности: «Для человека, адекватно оценивающего внешнюю политику России, здоровая и естественная реакция на гибель пассажиров самолета, летевшего в Сирию, будет АМБИВАЛЕНТНОЙ.Что касается общественно-политического контекста, в котором мы формируем нравственный отклик на случившееся, то я бы тут процитировала Игоря Клямкина: «Страна, инициирующая войны на чужих территориях, не может рассчитывать, что в отношении к ней и ее жителям все будут руководствоваться моралью мирного времени, т.е. принципом человеколюбия…» (http://www.belaruspartisan.org/opinions/365901/).

Данная трактовка, как говорил Ницше, находится за гранью добра и зла. Это – инферно, ад. Если распространить данный подход дальше, не только на трагедию с самолетом Минобороны России, то в мире не останется добра, нравственности, свободы как высшей степени добродетели и благородства, останется только зло. Так как в этой систем координат места таким понятиям просто нет. Изнасиловали девочку – можно относиться амбивалентно. Разрушили храм – и к этому можно относиться амбивалентно. Убили наркоманы старушку за мелочь или за еду – и это амбивалентно. Ко всему можно относиться амбивалентно. Но если так можно – значит, ни добра, на совести, ни сострадания у тех, кто это делает, нет.

Амбивалентность в таком контексте это симулякр политкорректности, только наоборот. Там ни о чем нельзя говорить прямо, называя вещи своими именами. Причина этого – правда разрушает ложь. Поэтому правду ставят под запрет репрессивными методами. В нашем же случае амбивалентность – это политкорректность наоборот – так как нет ничего святого, нет табу, то можно делать и испытывать все, что угодно, так как все амбивалентно, значит, дозволено. И Бога в таком мире нет.

Но гораздо дальше нелюдей Кадыровой и Клямкина пошли комментаторы этой новости на «Белорусском полицае»: «А что, погибли туристы, летевшие на отдых?....Да нет - погибли кучка геббельсовской шайки Кремля, которые летели поддержать тех, кто пачками уничтожает людей в Сирии.....Как красиво эти бомбёжки показывает Раша-ТВ...- как мультик....Как красиво они показывали убийство украинских солдат из снайперских винтовок.....И мне по этой нео-фашистско-советской погани плакать?....Это всё равно, что плакать по артистам, не доехавшим на концерт в Хатыни в 1944г.. ....Абсолютно одно и то же, только осовремененное....И шаги Путина как и у Гитлера - кусочек Чехии,Польша и понеслось....А тут - Грузия, Украина, а ранее - Молдова....Третий СОВЕТСКИЙ РЕЙХ Кремлю хочется?...И вой такой же - КРЫМНАШ!!, как и у Гитлера - неправильно поделили, немецкую территорию забрали, там немцы живут...» - пишет некий «асялок» (http://www.belaruspartisan.org/opinions/365901/).

Некий Дмитрий Щигельский солидарен в этой нелюдью: «Неважно кто погиб, давайте просто помолимся? Нет важно, не только кто погиб, но где, как и при каких обстоятельствах. В авиакатастрофе погибли не просто музыканты, но в первую очередь кадровые военнослужащие МО РФ, летевшие на борту военно-транспортной авиации ВКС РФ на войну. С ними погибли не журналисты, но откровенные пропагандисты, ничем не лучшие геббельсовских. Доктор Лиза, человек, по крайней мере, значительная часть деятельности которой заслуживает уважения. Но в тот момент, когда она вошла на борт военного самолёта, перевозившего воинскую часть армии страны агрессора, летящего на войну в чужую страну, сделала свой выбор» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1130914023692347&id=100003212793531).

Надо отдать должное официальным лицам республики, которые, несмотря на серьезный политический и экономический кризис в отношениях между Беларусью и Россией, не раздумывая проявили сострадание, сочувствие и человеческое понимание трагедии. Также одинаковую скорбь среди людей проявили и те, кто отстаивает идеи Русского мира в республике, и те, кто отстаивает западные идеологические ценности.

Трагедия объединила людей независимо от веры, цвета кожи, национальности. Точно также, невзирая на свои национальные, расовые и религиозные взгляды, трагедия объединила и нелюдей: разделение и в России, и на Украине, и в Беларуси проходит не между русскими и украинцами или белорусами, а между людьми и нелюдью.

Кто-то спросит – а чем нелюдь отличается от людей? Люди живут светом, любовью, радостью, и эти чувства они получают от того божественного источника, который называется жизнь. Нелюди – мертвы изначально. Они не живут, а бродят в серо-зеленом мире теней и испражнений собственных страхов, фобий и ненависти. А живут они как вампиры – только при виде чужой крови. И жизнь им дает только чья-то смерть. И с такого рода трансцендентальным злом, однозначно находящимся по ту сторону добра и зла, человечество борется всю свою историю. А методы этой борьбы каждый волен выбирать сам.


Источник








comments powered by HyperComments