Алеппо: оперативная пауза

18 октября 2016 г. 20:44:28

Сегодня утром российское командование объявило о временном прекращении бомбардировок в районе Алеппо. Для боевиков будут открыты два коридора для выхода из осажденного города, а также 6 коридоров для выхода мирного населения. Потом очевидно операция по зачистке котла будет продолжена.

В прошлый раз я окончил обзор битвы под Алеппо, перед штурмом стратегически важной высоты Асфар:

Спустя пару дней после выхода обзора она была занята, и командование сирийской армии взяло на этом направлении оперативную паузу.

Одновременно пошли разговоры, что часть боевиков готовы принять условия правительства и выйти из города без боя, что и стало причиной сегодняшних заявлений…

Итак, сегодня утром министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил:

«Сегодня с 10 часов утра прекращаются удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения гуманитарной паузы 20 октября. Для этого одновременно к началу гуманитарной паузы сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам, первому — по дороге Кастелло, второму — в районе рынка Сук-Эль-Хай».

Накануне начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской сообщил, что гуманитарная пауза будет 20 октября с 8.00 до 16.00.

В общем, пока все ожидаемо. Армия Асада достигла планируемых рубежей и перед штурмом жилых кварталов, предложила противнику выход из города. Некоторые полевые командиры уже сообщили, что они не согласны на выход. На фоне нынешних попыток возобновить переговоры в Женеве, потеря Алеппо резко ослабит позиции Вашингтона и их «воспитанников». Очевидно, что США такой оборот событий будет весьма неприятным, а потому, все, что они еще могут контролировать, будет воевать.

Хотя… силы боевиков в Алеппо серьезно подорваны и не факт, что они выполнят приказ. А если командиры откажутся, то рядовые боевики могут их и «переубедить». В общем, у всех еще есть почти двое суток, чтобы принять решение.

Лично я очень надеюсь, что хотя бы часть боевиков примет предложение правительства, и выйдет из Алеппо.

yurasumy.


Источник





comments powered by HyperComments