Была у евреев избушка ледяная, а у палестинцев лубяная...

muravei-s

17 мая 2018 г. 13:29:53

Так начиналось:

Фотография 1947 года. Еврейские беженцы прибывают в Палестину.

"Немцы уничтожили наши семья и наши дома, пожалуйста не уничтожайте наши надежды"

И Палестина приняла их.

Из справки:

После окончания Второй мировой войны Еврейское агентство, как представитель еврейского населения Палестины, продолжало настаивать на скорейшем создании еврейского государства. Арабское сообщество требовало создания единого независимого государства, которое из-за соотношения численности было бы преимущественно арабским по составу населения.

После того, как Великобритании не удалось найти приемлемое для обеих сторон решение, вопрос политического будущего Палестины был передан в ООН, где была создана комиссия UNSCOP; в неё входили представители разных наций, что должно было способствовать принятию объективного решения.

В результате UNSCOP выработал два возможных варианта решения конфликта:

- создание двух независимых, но соединённых экономическим союзом государств, при этом, Иерусалим должен был стать территорией под международным контролем;

- создание федерации с еврейской и арабской составляющими.

Иные варианты были признаны нереализуемыми:

- создание единого государства с доминирующей ролью одного из этносов;

- создание двух совершенно изолированных друг от друга государств;

- кантонизация — разделение на уровне отдельных городов/деревень.

Большинство стран-членов комиссии — Гватемала, Канада, Нидерланды, Перу, Уругвай, Чехословакия и Швеция — поддержало первый вариант. Иран, Индия и Югославия поддержали второй вариант, а Австралия воздержалась.

Aрабские страны принципиально отвергли создание еврейского государства. По заявлениям арабских лидеров, план ООН нарушал права большинства населения Палестины[13][14][15], которое тогда состояло на 67 % из неевреев. Они назвали предложенный ООН план катастрофой. Критике подвергались как размер, так и качество территории, выделенной для еврейского государства.

Резолюция ООН предоставляла большую часть земли (56 %) под еврейское государство, хотя на тот момент евреи владели только 7 % подмандатной территории. При этом, на территории, которая отводилась под еврейское государство, находились 45 % арабов.

Под арабское государство ООН выделяло только 45 %, большая часть этой территории не была пригодна для земледелия, кроме Яффы. Согласно Юджину Бовису, ранее еврейское руководство не принимало предыдущие планы раздела Палестины, так как считало, что им выделялось недостаточно территории.

14 мая 1948 года Великобритания вывела свои войска из Палестины, в тот же день Бен-Гурион провозгласил государство Израиль. 15 мая 1948 года Лига арабских государств ввела войска в Палестину. С этого момента столкновения между еврейскими и арабскими формированиями превратились в войну между Лигой арабских государств и Израилем, которая получила в Израиле название «Война за независимость», а в арабских странах и среди палестинцев — «Накба» (с ар. — «Катастрофа»).

П.С. В последние дни на центральных каналах российских СМИ истерят амнюэли и борисы надеждины, призывая Россию заступиться за Израиль и объясняя это тем, что у них там проживает куча родственников.

Очень здорово им ответил российский политик: «Мои братья живут в Сербии. Так что вы уж там сами как-нибудь…»

Даже добавить нечего.

А русскую сказку про ледяную и лубяную избушку еврейцы, если и читали, то наверняка на нее начихали и предпочли забыть.

Только мы ничего не забыли.


Источник