Кравчук: В 1991 году Киев перехитрил Москву

24 августа 2017 г. 10:33:28

При заключении Беловежского соглашения Украина оставила себе Крым, пообещав, что республика сможет заключать любые экономические, политические и социальные соглашения с Россией, но не выполнила обещаний, заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук.

«Я добивался все время солидарной ответственности. Не просто ответственности, а ответственности всех политических сил, Верховной рады, кабинета министров, органов местного самоуправления... Чтобы они несли ответственность за то, что творится на Украине. И именно такой подход солидарной ответственности при конструктивном диалоге с Россией позволил нам – не побоюсь этого слова – перехитрить ее», – заявил Кравчук в интервью изданию «Апостроф», приуроченном к 26-летию независимости Украины.

«Мы говорили о том, что Крым является неотъемлемой частью Украины. Но мы говорили и о том, что Крым может заключать любые экономические, социальные, политические соглашения с Россией. Мы говорили, что Крым будет иметь больше прав и свобод для решения таких вопросов», – добавил экс-президент Украины.

При этом Кравчук признал, что данные обещания выполнены не были.

«И я вам скажу: вот это главное, чего мы не сделали дальше. Мы хотели управлять всем из центра. Каждого поставить, посадить, поднять, забрать – если говорить о кадрах. А если брать полномочия, то надо было ехать решать все в Киев. Это неправильно. Это было и в советские времена. Мы ездили в Москву, они ездили в Киев с мест», – отметил бывший президент, добавив, что «надо было дать больше прав и свобод».

«Мы же не сумели этого (необходимости дать больше свобод регионам – прим. ВЗГЛЯД) уяснить как следует. Именно такой подход – диалог, солидарная ответственность, конструктивные подходы – позволили нам решить многие вопросы и избежать конфликтов. Когда этот подход, эта политика была уже нарушена – начало возникать очень много экономических, политических проблем на местах», – заявил Кравчук.

Далее экс-президент Украины отметил, что сразу возникли языковой и конфессиональный вопросы.

«На сложную экономическую ситуацию налипли еще эти два – языковой и конфессиональный – и значительно обострили ее. Невероятно обострили. Потому что это очень тонкие и очень хрупкие вопросы политики. С ними нельзя так просто»,

– подчеркнул Леонид Кравчук, добавив, что «причиной этого конфликта, который возник, было ограничение экономических, социальных и иных полномочий регионов».

Ранее Кравчук заявил, что конфликт Москвы и Киева якобы связан с желанием России контролировать своего соседа. 14 августа он рассказал, что во время разгона митинга студентов на Майдане 30 ноября 2013 года президент Украины Виктор Янкович находился на охоте за городом.

Леонид Кравчук стал первым президентом постсоветской Украины. Свой пост знанимал с 1991 по 1994 годы. 8 декабря 1991 года вместе с президентом РСФСР Борисом Ельциным и председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем Леонид Кравчук подписал так называемое беловежское соглашение, согласно которому прекращал свое существование СССР.


Источник







comments powered by HyperComments