Канду: Демократы вносят смуту в политический класс Молдавии

10 августа 2020 г. 21:30:06

Лидер политической партии Pro Moldova бывший вице-председатель Демпартии Андриан Канду обвинил своего бывшего коллегу, председателя ДПМ Павла Филипа в том, что тот «вносит смуту в политический класс Молдавии». Он также утверждает, что из-за такого поведения с Филипом не общается половина депутатов, вместе с которыми он избирался в законодательное собрание.

«В надежде отмыть руки от той грязи, которую они создали в стране, лидер демократов Павел Филип пытается внести смуту в политический класс. Более того, он даже не разговаривает с половиной депутатов, вместе с которыми он получил мандат в парламенте, надеясь, что кто-то рискнёт работать с ним и его конъюнктурщиками, которые заставили ДПМ преклоняться перед социалистами, предавая своих избирателей», — заявил Канду.

Это заявление прозвучало в качестве реакции на то, что Филип позвал за стол переговоров оппонентов из парламентского блока ACUM (фракции «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда»), чтобы обсудить ситуацию в стране, сложившуюся из-за пандемического и экономического кризиса, а также засухи. При этом демократы подчеркнули, что правящая коалиция ДПМ — ПСРМ открыта к диалогу о положении в стране со всеми политическими партиями за исключением олигархических политформирований Pro Moldova и «Шор», за которыми стоят Илан Шор и Владимир Плахотнюк (в настоящее время объявлены в розыск за отмывание денег, мошенничество и узурпацию власти).

«Публичное выступление Филипа показывает его отчаяние и несогласованность действий. Через час после того, как неформальный лидер правящей коалиции президент Игорь Додон заявил, что будет созвано заседание Высшего совета безопасности, Филип зовёт на консультацию парламентскую платформу по этой же теме», — говорится в пресс-релизе партии Pro Moldova.

EADaily сообщало, что группа Pro Moldova образовалась в феврале после выхода из фракции Демпартии Андриана Канду и шести депутатов. Таким образом они выразили несогласие с политикой Павла Филипа, который по их мнению, отошёл от европейского вектора, согласившись на коалицию с социалистами в обмен на портфели в кабинете министров Иона Кику. Позже к ним стали присоединяться районные и муниципальные советники, что привело в конечном итоге к регистрации новой правоцентристской партии.

По данным властей, за деньги Владимира Плахотнюка и Илана Шора Pro Moldova начала перекупать депутатов из парламентского большинства, рассчитывая спровоцировать отставку кабинета министров и новый политический кризис перед президентскими выборами, которые пройдут в Молдавии 1 ноября.


Источник