Еврокомиссия пообещала Британии солидарность по делу Скрипаля

13 марта 2018 г. 11:37:13

Евросоюз «проявит солидарность с Великобританией» по делу отравленного экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, заявил замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис по прибытии на заседание Совета ЕС по экономике и финансам.

Об этом сообщает ТАСС.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, якобы разработанным в России, оно известно под названием «Новичок».

Позже СМИ сообщили, что нервно-паралитические вещества серии «Новичок» их авторы из ГНИИОХТ называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию.

Британские СМИ сообщили, что антироссийские меры, которые Великобритания планирует принять в отношении Москвы в связи с обвинением в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, могут начаться с высылки российских дипломатов, в том числе посла России.


Источник