Американцы помешали поставкам для российской космической обсерватории «Спектр-М»

Андрюха Червонец

19 августа 2019 г. 13:19:53

Британская компания отказалась от поставки в Россию углеволокна для астрофизической космической обсерватории "Спектр-М" после того, как фирму приобрел американский владелец

После этого Физический институт РАН договорился с японской группой Sumitomo, которая выдала лицензию на продажу углеволокна Научно-исследовательскому институту космических и авиационных материалов.

«Спектр-М» — космическая обсерватория миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн (0,02 до 17 миллиметров) с криогенным телескопом диаметром 10 м.

В режиме связи с Землей она будет работать как крупнейший виртуальный радиотелескоп, способный исследовать структуру ядер галактик, черных дыр, пульсаров, изучать реликтовое излучение, искать самые ранние следы формирования Вселенной, гипотетические белые дыры и кротовые норы. Запуск планируется в период 2027-2030 г.г.

Стоимость создания космической обсерватории оценивается в сумму порядка 300 млн.долларов, не считая услуг по его запуску на орбиту и последующему приему научной информации.

Аналогов подобной миссии не планируется ни в одной стране мира как минимум в ближайшие 15 лет. Это уже четвертый из аппаратов серии «Спектр». Обсерватории для наблюдения за Вселенной в рентгеновском (2011) и радиодиапазонах (2019) уже выполняют свою миссию. Аппарат для наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне планируется запустить в 2025 году.

С предисторией и справкой закончили, теперь комментарий

Запад всё больше и больше напоминает капризного ребёнка. И чем он капризнее, тем отвратительнее. Поэтому надо всё уметь производить самим.

Вы спросите: "А почему Россия сама не может производить необходимые элементы для своего спутника?"

Всему своё время. И это заменим и сами сделаем.

"Святые девяностые" были просто закрыто и развалено большое количество предприятий, работающих в наккоёмких и высокотехнологичных сферах. К примеру почти 40 лет назад ТашКБМ производило углеволоконные композитные трубки для космической 30-ти метровой трансформируемой параболической антенны собственной разработки (в стартовом положении диаметр немногим более 1 метра) на новейшем опытном производстве. При высокой прочности и минимальном весе.

Теперь всё восстанавливаем. Дорого нам обошлась дружба с Западом тогда.

Несмотря на то, что в мире нет ни полностью одной самодостаточной страны, Россия со временем подойдёт к этому ближе всех. Кстати и высокотехнологическое углеволокно Россия уже производит, правда не в тех масштабах, как хотелось бы. Но уже в 2021 году начнёт свою работу завод, который будет производить углеволокно для новейшего российского авиалайнера МС-21.

А Запад... Он не друг и никогда нас за друзей не считал, даже когда мы полностью открылись в 90-е. Максимум, похлопывал по плечу и фальшиво улыбался, когда выполнялись его прихоти. И этот урок взаимоотношений с Западом надо помнить всегда.


Источник