Турции стало невыгодно закупать и российскую нефть

28 сентября 2020 г. 21:39:42

Иллюстрация: nsenergybusiness.com.

Крупнейший НПЗ Турции резко сократил закупки российской нефти. Подорожавшая Urals стала невыгодна для переработчика.

Пытаясь получить более высокую маржу, НПЗ STAR в Турции сократил приобретение нефти марки Urals в 2020 году, сообщает Reuters. Вместо нее переработчики закупали норвежские и иракские сорта.

В рамках сделки ОПЕК+ Россия снизила поставки нефти на мировой рынок, и марка Urals стала торговаться с рекордной премией в $ 2 к марке Brent BFO-URL-EBFO-URL-NWE. В результате нефтепереработчики начали искать альтернативные сорта сырья, чтобы сохранить маржу, сообщают трейдеры.

Норвежская марка Johan Sverdrup появилась на рынке в прошлом году, и некоторые НПЗ рассматривают ее как замену российской нефти. В том числе турецкий НПЗ STAR мощностью 210 тыс. баррелей в сутки. Он принадлежит азербайджанской госкомпании Socar и Минэкономики Азербайджана.

Трейдеры утверждают, что запущенный в 2018 году НПЗ активно покупает норвежскую и иракскую нефть. «Среди трех марок у Urals сейчас наименьшая ценность», — сказал источник Reuters. По данным Refinitiv Eikon, в этом году НПЗ STAR импортировал 1,2 млн тонн российской нефти, тогда как за весь прошлый год купил 6,1 млн тонн, сделав тогда Турцию одним из основных закупщиков Urals.

Напомним, что Турция в этом году сократила и закупки российского газа. Его поставляют в страну по долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефтепродуктов, и в этом году газ на таких условиях дороже спотового.

«У России нет проблем со сбытом нефти. У нас есть проблемы со сбытом газа. Когда та же Турция сокращает покупку российского газа, „Газпрому“ приходится снижать объем добычи. Но когда Анкара уменьшает покупку российской нефти, российские компании добычу не снижают, а просто перенеправляют сырье другим покупателям, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Сорт нефти Urals сейчас востребован на мировых рынках. Во многом это объясняется тем, что США ввели санкции против Венесуэлы и запретили своим НПЗ покупать венесуэльскую нефть. В итоге американские НПЗ нашли замену в виде российской нефти, так как настроены на тяжелую сернистую нефть, а российская по своим характеристикам и цене хорошо подходит для замены венесуэльской нефти».

Более опасными в случае с Турцией могут быть задержки с проходом танкеров из черноморских портов России через проливы Босфор и Дарданеллы, считает Игорь Юшков: «Такое раньше бывало. В итоге, в очередях могли стоять танкеры с несколькими миллионами тонн нефти на борту (суммарно)».


Источник