Бомбить – не строить: США продолжают разрушать Сирию

Лоуренс Сирийский

12 июля 2018 г. 13:41:05

По самым скромным подсчетам на послевоенное восстановление Сирии потребуется более 400 миллиардов долларов. В то время как Россия, Иран и Китай оказывают Дамаску посильную помощь, западная коалиция во главе США продолжает наносить бомбовые удары по мирному арабскому населению на западном берегу реки Евфрат.

Сирийское правительство тратит больше половины ВВП на помощь людям, пострадавшим в результате боевых действий. США же до сих пор не приложили ни малейших усилий по восстановлению разрушенной ими Ракки. США за время войны в Сирии не выделили никаких средств для оказания помощи мирному населению, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Заявляя о «светлых» целях и «добрых» намерениях, за последние годы со стороны США в Сирию для реальной помощи обездоленному долгими годами войны мирному населению не было выделено ни цента помощи», — сказал Шойгу.

По его словам, в освобожденной Ракке до сих пор ежедневно на боеприпасах и минах, оставленных после массированных бомбардировок авиацией международной коалиции, гибнут местные жители. «Еженедельно их число измеряется десятками жизней, в том числе детей», — отметил Шойгу.

Создается впечатление, что основной целью США в Сирии является стремление не допустить стабилизации страны, затянуть конфликт и подорвать ее территориальную целостность, создав неподконтрольные анклавы на окраинах Сирии.

«В подконтрольных США районах уже несколько лет осуществляется подготовка боевиков, которые затем ведут активную борьбу с сирийской правительственной армией и которым поставляются оружие и боеприпасы», — рассказал министр.

Он отметил, что в период борьбы международной коалиции во главе с США против террористических группировок в Сирии территория, подконтрольная террористам, лишь увеличивалась. Цивилизация и светское управление сохранялись лишь в нескольких очагах: в Дамаске, провинции Латакия и частично в Дейр-эз-Зоре.

«С другой стороны, после освобождения различных районов и населенных пунктов сирийской правительственной армией не было зафиксировано ни одного инцидента с участием мирных жителей. Эти территории были разминированы, туда были доставлены продовольствие и стройматериалы для скорейшего восстановления мирной жизни», — заключил Шойгу.


Источник