Обвал доллара: это может быть только начало

14 февраля 2018 г. 10:08:40

После небольшой коррекции доллар возобновил отвесное падение: индекс доллара опустился в район 89,40 пункта, а в паре с иеной доллар тестирует минимумы с ноября 2016 г.

Восстановление доллара захлебнулось очень быстро. Продолжалось оно не более недели.

В чем же дело? США наращивают дефицит бюджета, а исторически такие периоды сопровождались последующим обвалом доллара. Правда, на этот раз есть существенное различие.

В прошлом дефицит бюджета рос в периоды, когда ставки падали, а сейчас они растут. Поэтому предсказать, что будет происходить, достаточно сложно. Возможно, мы увидим настолько сильное падение доллара, что никто этого даже себе не представляет, возможно, регуляторы все же провернут какой-то фокус. Так или иначе, пока все же наиболее вероятным видится падение доллара.

Ситуация на долговом рынке США остается крайне напряженной. Был пробит нисходящий тренд с 1994 г. Если пробой подтвердится, то мы вполне можем увидеть ускорение роста доходности.

Есть и другая проблема: просто так "обнулить" доллар, как это было в 1985 г., сейчас вряд ли кто-то согласится. В любом случае сейчас нужно следить за динамикой на долговом рынке.

Ну а формальным поводом для продажи доллара пока выступают различные статистические факторы. Так, например, в Японии вышли данные по темпам роста ВВП. Мало того что рост резко замедлился до 0,5%, он еще и оказался самым слабым с IV квартала 2015 г.

На этом фоне котировки валютной пары доллар/иена резко пошли вниз, обновив минимум с осени 2016 г.

Это движение отразилось и на других валютных парах. Напомним, иена имеет достаточно высокий вес в индексе доллара, к тому же очень высокую корреляцию с основными финансовыми активами, в частности с американским фондовым рынком.

Однако сейчас фьючерсы на индекс S&P 500 практически никак не отреагировали на укрепление японской валюты.


Источник