Шенген-капут?

6 января 2017 г. 20:44:19

Автор: Майкл Овергрин.

Чудовищные теракты произошедшие последнее время в Европе, в том числе и с использованием грузовиков, как это случилось в Берлине, без сомнения запугали народ в ЕС.

Я умышленно назвал их народом, потому что трудно представить их какими-нибудь стойкими гражданами, да и должны ли они быть таковыми! Правительства разных стран демонстрируют полную беспомощность в борьбе с террористами, что делать «евротикам», куда бежать? Как бы этого не хотелось Евросоюзу, но власти вынуждены будут мириться с тем, что придётся прочесывать население в поездах и самолетах и даже в автобусах междугороднего и городского транспорта. Последнее может превратить жизнь горожан в мрак и ужас. От этого, до положения когда будут постоянно проводиться облавы, — просто рукой подать!

Нужно сказать, что, например, в Германии хоть и стараются сделать вид, что напряженность с мигрантами спадает, но принимают меры, чтобы ограничить воздействия мигрантов на происходящие события в городах, да и просто в местах массового скопления горожан, да и просто мигрантов и это не может остаться незамеченным. Что ждёт Германию, да и другие страны в этом смысле предсказать можно, если оглянуться на то, что происходило в США в 2001 году.

Тогда в США был принят Патриотический акт, направленный на противодействие терроризму, но и вынуждено ограничивал гражданские свободы. Американское общество, всегда так кичившееся именно этими свободами, совершенно внезапно и неожиданно, без плача и воя, отказалось также, как от них отказывались и другие общества, которые были гораздо менее свободными. Про несвободные общества говорят, что так бывает потому, что они зажаты и запуганы, но, как мы видим, когда речь идет об опасности, состояние общества здесь не имеет значения.

Свободные и несвободные общества, в случае опасности, бегут к истокам развития общества с их элементарным набором свобод, которые не так цветисты, но гарантировано защищают само общество при помощи доступа ко всей необходимой информации и, таким образом, выявляя опасность на более ранней стадии, когда можно купировать негативные последствия. Этим путем пошли американцы, этим путем уже пошли и европейцы. На полях замечу, что именно за это Запад всегда критиковал СССР, именно за ограничения свобод, теперь Запад оказался в ситуации, когда он вынужден идти именно таким же путем.

Однако, одних прослушек недостаточно, по результатам нужны будут оперативные действия и это, наверное, самая тяжёлая и затратная часть обеспечения безопасности. Собственно говоря, это и есть задача, которая стоит в полный рост перед властями ЕС, но не как единого центра, а как всё-таки национальных государств. Вот здесь и происходит разлом между бюрократами ЕС и президентами стран входящих в ЕС.

Те, кто сегодня говорят о закате Евросоюза, имеют ввиду конечно же страх населения перед мигрантами, но, на самом деле, настоящая опасность для ЕС — это, конечно же, отношения национальных верхушек с бюрократами ЕС. Вот здесь, на этом уровне, и происходит линия усталости, которая и может стать линией разлома, когда будет достигнута критическая масса.

Сейчас мы всё чаще слышим о том, что Россия стремится разрушить США и тоже самое говорят в отношении ЕС. Это очень серьёзное обвинение и подтверждения здесь необходимы, но, как мы знаем, американцы предпочитают обвинять без доказательств, явно предпочитая усложнять ситуацию для России и облегчать работу себе.

Однако, во всей этой длинной цепочке размышлений нет одной необходимой части, — мотивировки! Развал ЕС — это скорее цель США, вот России нужна сильная Европа, богатая и платежеспособная. Так что, сейчас мы скорее имеем дело с борьбой двух парадигм. Американская состоит в том, чтобы обескровить Европу, запугать её и заставить Европу ринуться в объятия США, более охотно платить деньги НАТО и так далее. Однако, нужно помнить, что инициатива наоборот у русских и в Европе русские сегодня, в геополитическом смысле разумеется, в фаворе, как бы не декларировалось иное.

Таким образом, мы стоим на пороге нового витка отношений между Россией и Европой. Спасение Европы в том виде в котором она есть, возможно только при помощи России. Возможно, конечно, что Трамп захочет составить русским конкуренцию, ну так Путин, без сомнения, конкуренцию превратит в сотрудничество. Это его основной конёк, маленький, но, без сомнения, волшебный.

Говорят, при высоком давлении, что без сомнения в Европе сегодня есть, в прошлые века практиковали кровопускания, но это негативный сценарий, а вот обыкновенная клизма — вполне уместна. Бескровно и очень современно.

Что демонстрирует экономика Украины

Турция ждёт большого разговора о своём будущем

У национальной разведки позор тоже национальный


Источник








comments powered by HyperComments