Боевик «Ахрар аль-Шам»: «Не хочу в Азербайджан, но мне нужны деньги»

29 сентября 2020 г. 16:20:42

Иллюстрация: aa.com.tr.

Сирийские боевики рассказали, зачем едут в Азербайджан, и что им обещает Турция. Членам сирийских группировок обещают зарплату до $ 1,5 тыс. за то, что они будут охранять некие объекты в Азербайджане. Об этом Reuters заявили сами боевики, с которыми связалось агентство.

Двое из них рассказали, что их нанимают на службу в Азербайджан в координации с Турцией. «Я не хочу ехать, но у меня нет денег. Жизнь очень жесткая и бедная», — рассказал один боевик. В Сирии он воевал за джихадистскую группировку «Ахрар аль-Шам», а два года назад подписал контракт с протурецкой «Сирийской национальной армией», которая при поддержке турецкой армии захватила часть северного приграничья Сирии.

Reuters отмечает, что, по словам двух боевиков, бригадные командиры сказали им, что они будут зарабатывать около $ 1,5 тыс. в месяц. Член группировки «Джейш аль-Нукба» уточнил при этом, что в Азербайджан планировали отправить одну тысячу сирийцев. Ранее другие боевики рассказывали агентству, что их планируют отправить 25 сентября. Правда, не воевать, а охранять некие объекты. Позже Reuters не смогла с ними связаться, а командиры группировок были недоступны для комментария.

Советник президента Азербайджана Хикмат Хаджиевзаявил агентству, что прибытие наемников в Азербайджан — полный нонсенс, так как, по его словам, стране хватает собственной армии и резервных сил.

При этом сообщение Reuters о найме сирийских боевиков в Азербайджан — не первое. Ранее курдская the Afrin Postсообщила об открытии в сирийском Африне, захваченном Турцией, двух пунктов по найму и сбору боевиков для переброски в Азербайджан. А неправительственная организация «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) — о прибытии группы сирийских боевиков из подконтрольных Турции группировок в Азербайджан.

«Источники SOHR подтвердили, что готовится еще одна группа для отправки в Азербайджан. Такое развитие событий является частью турецкой политики по превращению сирийских боевиков в наемников», — говорится в сообщении. В SOHR уточнили, что речь идет о переброске более 300 человек из группировок «Султан Мурад» и «Аль-Амшат» из курдского кантона Африн на северо-западе сирийской провинции Алеппо, захваченном турецкими войсками.

Также в телеграм-каналах появилось видео, на котором вооруженные боевики с возгласами «Аллах акбар» якобы едут на пикапах по Азербайджану в сторону фронта.

В Ереване заявляют, что в Азербайджан из Сирии направили 4 тыс. боевиков. В Баку отрицают все сообщения. Тем временем Анкара заявила о полной поддержке Азербайджана и уже использует подконтрольных сирийских боевиков в собственных целях — в Ливии.

Директор программы противодействия экстремизму и терроризму в вашингтонском Центре Ближнего Востока Чарльз Листер заметил в Twitter, что из Сирии в Азербайджан могут привлекать боевиков с севера провинции Алеппо или тех, кто сейчас находится в Турции, но не Идлибе, где продолжается противостояние с правительственной армией. «Думаю, главными мотивами служат деньги, важность миссии, а для некоторых — этническое единство, как в случае с туркменами», — написал Чарльз Листер.

Высокопоставленный боевик Мустафа Седжари не смог подтвердить Reuters переброску сирийцев в Азербайджан, но рассказал, что Турция становится единственной надеждой для противников действующего президента Сирии Башара Асада. «Наш альянс с Турцией принимает различные формы, но имеет общую судьбу. Я не исключаю, что Турция становится стратегическим выбором сирийской молодежи», — сказал он.

Как сообщало EADaily, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. В Армении объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.

Сегодня, 29 сентября, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщил, что армия Азербайджана открыла огонь по воинской части в районе Варденис на территории Армении, а также применила авиацию в направлении армянских позиций.

«Этим действиям противника предшествовала дезинформация Министерства обороны Азербайджана о том, что Вооружённые силы Республики Армения якобы обстреляли ракетами Дашкесанский район Азербайджана из района Вардениса. Таким образом, по сути, противник пытался подготовить почву для обоснования своих дальнейших действий. Ждите жёсткого ответа», — указали в армянском военном ведомстве.


Источник