Российские банки предложили снизить комиссию за эквайринг по Visa и Mastercard

Евгений Радугин

23 марта 2019 г. 21:54:59

На заседании совета Ассоциации банков «Россия» (АБР) была выдвинута инициатива лишить платежные системы Visa и Mastercard доходов от эквайринга. Так как расходы по безналичному расчету в нашей стране продолжают расти, то финансово-кредитные организации предлагают взимать комиссию за операции только с эмитентов.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков уже отправил соответствующий запрос вице-премьеру Дмитрию Козакову, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Банк России.

Вместе с тем, представители отечественных банков хотят, чтобы комиссия за операции взималась не в инвалюте, а в рублях. На данный момент Visa забирает процент в долларах, Mastercard – в евро, «Мир» – в рублях.

Банки мотивируют свое предложение тем, что платежные системы не несут больших затрат на операции. Учитывая тот факт, что люди всё чаще используют банковские карты для оплаты, оборот средств в достаточной мере покрывает все расходы.

Только за прошлый год через терминалы Сбербанка было проведено операций на сумму в 13,1 млрд долларов. Часть из этих средств – 0,3% – ушла платежным системам. Причем сумма поделена между эмитентом и эквайером в пропорции примерно 50 на 50. Если Visa и Mastercard пойдут навстречу российским финансово-кредитным организациям, то комиссия снизится до 0,1%, и платить её будет только банк-эмитент.

По словам руководителя по развитию эквайринга Альфа-банка Дениса Хренова, предложение АБР поможет снизить себестоимость торговли с низким и сверхнизким чеком. То есть выиграют как мелкие магазинчики «у дома», так и граждане, покупающие товары в супермаркетах.

Обсуждение данной инициативы проходит в рамках поручения президента РФ Владимира Путина. До 30 апреля Центральный банк и правительство должны подготовить предложения о снижении комиссии за эквайринг.


Источник