Корвет «Стерегущий» с «Калибром» на борту восхитил вьетнамских экспертов

shaya

20 ноября 2020 г. 18:18:46

Новейшие корветы ВМФ России оснащены весьма экстравагантным оружием, которое в значительной мере опережает американские аналоги и имеет перед ними целый ряд преимуществ. Это прекрасно знают российские военные инженеры, американские специалисты, а теперь и вьетнамские военные аналитики.

Не так давно в Сети появилась информация, что корвет отечественного производства «Стерегущий» провел учения, причем весьма успешные, в водах Северного моря. В ходе данного мероприятия были отработаны элементы противокорабельной, противовоздушной и противолодочной обороны. При этом спецы из Вьетнама остались под большим впечатлением от корабля. Она отметили, что данная боевая единица представляет повышенный интерес.

Отметим, что «Стерегущий» был создан в Северной столице, а именно в конструкторском бюро «Алмаз». Основным предназначением боевой единицы является борьба с подводными и надводными целями, патрулирование и поддержка бойцов десанта.

Аналитики из Вьетнама сделали особый акцент на вооружении корвета, которая, по их мнению, является одним из главных преимуществ корабля.

Это система АК-630, ПРК «Уран», пушка А-190 и зенитки «Редут». Однако это далеко не все. Осталось упомянуть одну очень важную деталь: на корабли проекта 20380 можно установить новейшую крылатую ракету «Калибр».

Для тех, кто не особо представляет, что это такое – объясню. Представьте себе ракету, которую не сможет остановить ни одна система ПВО на планете. При этом она способна поразить цель, находящуюся на дистанции до 2600 километров. Противоракетные щиты ей так же не страшны. Поэтому можно быть уверенным в том, что западные и европейские «коллеги» изрядно нервничают из-за этого.

Сложность перехвата ракеты «Калибр» также обусловлена тем, что во время полета она неоднократно меняет высоту. Как правило, эксперты в области вооружения и военной техники сравнивают отечественный «Калибр» с американским «Томагавком». Вот только американский корабль с «Томагавком» никогда не перехватит российскую ракету. Однако «Калибр» без труда справится с оппонентом-«Томагавком».

Так что, россиянин, можешь гордиться нашими разработчиками, инженерами и моряками.


Источник