Estadão: русские внешне сдержанны, но в душе дружелюбные романтики

16 мая 2018 г. 16:14:00

В преддверии чемпионата мира по футболу в России бразильская газета Estadão решила познакомить читателей с любопытными подробностями о том, как обычно ведут себя русские дома и в обществе. В целом они очень внимательны и заботливы, хотя ещё не освободились от «некоторых предрассудков», и несмотря на внешнюю сдержанность, Россия — это «страна романтиков», отмечается в статье.

Накануне чемпионата мира, который вскоре начнётся в России, многие хотели бы узнать подробнее об обычаях и особенностях поведения россиян: «Какие они в общении, дружелюбные или ворчуны? Как они относятся к туристам? Нравятся ли им вечеринки, или они предпочитают сидеть дома? Как они ведут себя за рулём, осторожничают или лихачат?» — задаётся вопросом бразильская газета Estadão.

Конечно, любые обобщения грешат неточностью, но в целом «русские очень внимательны и заботливы», отмечается в статье. Жители Москвы и других крупных городов поначалу могут показаться довольно замкнутыми — однако это впечатление быстро пройдёт, стоит лишь немного пообщаться поближе, пишет Estadão. А в Санкт-Петербурге, который пользуется большей популярностью у иностранных туристов, наладить контакт будет ещё проще, к тому же многие говорят по-английски. «В обеих столицах вам с готовностью придут на помощь, несмотря на возможный языковой барьер», — поясняет автор.

В межличностных отношениях русские «более сдержанны», хотя здесь довольно распространены различные приложения для знакомств, говорится в статье. «Однако следует держать ухо востро: встречаются и те, кто назначает встречу, чтобы взять спутника в оборот — например, некоторые женщины с профилями моделей», — предупреждает автор. В то же время нельзя не отметить, что Россия — это «страна романтиков», и даже в метро довольно часто можно встретить мужчин с букетами роз, констатирует Estadão.

Кроме того, тема гомосексуальных отношений в России до сих пор «не освободилась от предрассудков», хотя с 1993 года гомосексуализм уже не считается преступлением, сообщается в статье. По мнению бразильских журналистов, этот предрассудок «характерен для российского общества в целом», и даже российское правительство принимает законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма». Однако представители ФИФА заверили, что на предстоящем чемпионате мира символика и флаги ЛГБТ на стадионах будут разрешены, пишет Estadão.

Ещё одна любопытная деталь: хотя на улицах российских городов не так уж много мусорных баков, но улицы Москвы и Санкт-Петербурга «очень чистые», отмечает автор. Кроме того, при входе в квартиру в России принято снимать обувь, чтобы не проносить в дом уличную грязь. «А вот автомобили в большинстве своём снаружи чистотой не блещут», — говорится в статье.

Если говорить о машинах и автомобилистах, то в интернете можно найти довольно много курьёзных видео о том, как русские ведут себя на дорогах. Действительно, некоторые из водителей «настроены довольно агрессивно», поясняет автор. Но если вы переходите дорогу по обозначенному пешеходному переходу, то можно не беспокоиться о своей безопасности: российские водители обязательно остановятся и пропустят вас, даже если там нет светофора, сообщает Estadão.


Источник







comments powered by HyperComments