Македония себя переименовала. Где профит?

13 июня 2018 г. 12:58:56

Македония меняет название. Теперь она будет называться Северной Македонией

Северная Македония и греческая провинция "Македония"

Соответствующее соглашение подписали премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев. Теперь документ должны утвердить правительства двух стран.

Появление этого отдельного государства привело к продолжающимся по сей день политическим спорам с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы».

После получения свой независимости после распада Югославии, Македония не признавалась Грецией, поскольку в Греции есть провинция с аналогичным названием, и новая страна якобы могла бы на неё претендовать.

4 ноября 2004 года администрация США официально признала Республику Македонию под этим её конституционным названием. Между тем Европейский союз заявил, что будет пользоваться названием "Бывшая югославская Республика Македония"

П.С.

Всё хорошо, стороны договорились.

Только я не увидел, какого профита от изменении названия добились греки?

Наоборот, название как бы больше подчеркивает, что Северная Македония является часть некой более большой Македонии. Хоть Северная Македония и не планировала претендовать на греческие территории, но от переименования, на мой скромный взгляд, возможности на это у северомакедонцев точно уж не уменьшились.

Название "Северная Македония" - как раз и есть в чистом виде ирредентизм: явная претензия на присоединение и остальной Македонии - греческой. Грекам-то какой резон был такого варианта добиваться?

Осталось решить вопрос: Александр Филиппович был просто Македонский или Северо-Македонский?


Источник