Объявить санкции для МОК и создать новое олимпийское движение: чем Россия может ответить WADA

russkiy-malchik

10 декабря 2019 г. 16:44:37

Спрашивают, ну а что Россия может поделать, раз глава РУСАДА признаёт вину и никто из спортивных чиновников не противоречит? Так в том-то и дело, что если исходить из заданной ВАДА логики, которую признала Москва и в этот раз, российским спортсменам никак нельзя защититься – только оправдываться и каяться.

Надо понимать, что пострадали не только спортсмены и чиновники, не только весь российский спорт, но и авторитет всего нашего Отечества. Оскорблены символы России – флаг и гимн. И несправедливое унижение, проглоченное государством, будет воспринято народом как проявление слабости.

Однако выход есть – но он лежит в другой системе координат.

Если проявить политическую волю (как в случае с возвращением Крыма, операцией в Сирии, введением ответных санкций, при создании уникального оружия), то появляется множество вариантов ассиметрично ответить ВАДА и МОК.

Прежде всего, это финансовые санкции против МОК, которая, вопреки всем нормам здравомыслия и спортивной этики, автоматически соглашается с каждым решением WADA. Между тем, МОК давно превратился в коммерческую организацию и очень чувствительна к материальным издержкам. Представьте реакцию чиновников в Лозанне, если бы Москва объявила о приостановке членства и денежных выплат в МОК, ввела бы временный запрет на трансляцию в России всех соревнований под эгидой МОК, а также продажу символики, всей олимпийской продукции. И при этом открыто поставила бы условие - вернём всё обратно, если МОК перестанет слепо подчиняться решениям ВАДА.

Чтобы понимать, львиную долю доходов МОК в 2018 году составили поступления от реализации прав на телетрансляции — $1,436 млрд. Да, российская часть тут не самая значительная, но, как показывает российский опыт отношений с той же ПАСЕ, западные чиновники очень чувствительны к потере любой суммы.

Следующий шаг – ВАДА нужно объявить псевдоспортивной организацией, ангажированной США, по типу "Белых касок" – и отказаться признавать её решения.

Доказательств тому более чем достаточно. Спортивные чиновники с помощью спецслужб вполне могли бы собрать и опубликовать все примеры того, когда ВАДА закрывало глаза на допинг американских и британских спортсменов. После чего заочно осудить руководителей этой организации в рамках российского законодательства, внести её саму в список нежелательных на территории России.

Параллельно растиражировать все случаи употребления западными спортсменами допинга под предлогом заболеваний – и запустить общественное движение вроде #вонизспорта или #спортбезобмана.

Третий шаг - создать новую антидопинговую организацию России вместо РУСАДА (ибо в нынешнем виде она играет на стороне ВАДА, а её руководитель чуть ли не опережает его в обвинениях против России). А также создать максимально прозрачную систему антидопинга с цифровыми технологиями «от и до» - установить видеокамеры, запустить онлайн-заборы, сделать открытой базу данных, сделать прозрачным условия хранения. Другими словами, сделать нечто подобное единой системе голосования на выборах, и предложить её как универсальную модель борьбы с допингом для остальных стран. Ведь сейчас антидопинговая деятельность находится за семью печатями, и никто не знает, что на самом деле проделывают агенты ВАДА.

Даже начало реализации озвученных инициатив качественно бы изменило расклад сил в спортивном мире и выставило бы Россию в выгодном свете – не как терпилу, а как альтернативный центр силы. Как показывает опыт успешных действий в международной политике, возможности и консолидация Запада сильно преувеличены, и при первом же столкновении с сопротивлением начинает рассыпаться, а из шкафов вылезают скелеты и грязное бельё.

Впрочем, в запасе у России есть и более сильные меры.

Так, если МОК продолжит идти на поводу ВАДА, следует обвинить МОК в дискредитации олимпийского движения и коммерциализации спорта. Заявить, что несправедливая борьба с допингом лишила смысла олимпийские соревнования, а значит, нужны честные игры. Не думаю, что для спецслужб невозможной задачей стало бы обнаружить примеры коррупции чиновников МОК.

После чего Россия могла бы заявить об организации справедливого олимпийского движения взамен проворовавшемуся МОК, и пригласить на первые СОИ (справедливые олимпийские игры) все дружественные страны - от Абхазии, Приднестровья, Сирии до Индии, Ирана, КНДР и Китая.

Понятно, что большие спортивные державы сразу не пойдут на такой кардинальный шаг – чрезвычайно трудно порвать с устоявшейся системой, гарантирующей прибыль и статус. Но это вопрос времени, так как при разрушении однополярного мира США в спорте, как ранее в экономике и геополитике, сами будут разрушать созданную систему.

Москве же для начала было бы по силам собрать 10-15 сборных, страны которых голосуют регулярно за Россию в ООН, чего вполне достаточно для формирования ядра обновлённого олимпийского движения. В дальнейшем же каждая страна встала бы перед выбором, с кем быть - с несправедливым гегемоном, наказывающим неугодные страны, или с новой спортивной системой многополярного мира.

Да, предложенные меры не из лёгких, они принудят спортивных чиновников встать на путь борьбы, к необходимости, как это модно нынче говорить, выйти из зоны комфорта. Пришлось бы вместо поездок в Лозанну решать реальные проблемы отечественного спорта и – что ещё тяжелее – развивать альтернативное олимпийское движение в мировом масштабе. Такие задачи, безусловно, по плечу не всем.

Однако такой путь куда более достойный и перспективный, чем выбранная сейчас Москвой позиция страуса – да, виноваты, хотя не знаем, в чём. Это путь постоянных унижений и соглашательства не приведёт никуда, кроме всё более унизительного позора. ВАДА не остановится никогда, по крайней мере, до тех пор, пока США не лишатся гегемонии в мировом спорте. Но они долго ее не лишатся, если мы будем смиряться с несправедливостью и самодурством прозападных манипуляторов от спорта.

Эдуард Биров, ForPost

P.S. Высказывание Владимира Путина о решении WADA вселяет надежду на смену позиции России в правильном направлении:

«Нужно проанализировать это решение по российским спортсменам. То, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу: нет претензий к российскому олимпийскому национальному комитету, а если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова Олимпийская хартия. Это говорит о том, что данное решение противоречит принципам хартии. И мы имеем все основания подать иск в CAS. Наказания спортсменов не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. И все это понимают. В основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего со спортом не имеющие».

РМ


Источник