Какой сюрприз ждет нефтяную встречу в Вене?

20 апреля 2017 г. 10:22:26

Сделка ОПЕК и других стран по сокращению добычи может обернуться провалом. На момент обсуждения возможности продления сделки запасы нефти могут оказаться выше, чем на момент ее заключения.

Встреча в Вене пройдет 25 мая, там и будет обсуждаться вариант с продлением соглашения.

И хотя сейчас запасы снижаются, в мире все еще наблюдаются огромные объемы неизрасходованной нефти: они образовались за счет резкого увеличения добычи непосредственно перед заключение соглашения. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные от Международного энергетического агентства.

По данным МЭА, в мае излишки запасов вернутся к уровням декабря прошлого года, что примерно на 200 тыс. баррелей больше в среднем за пять лет.

Мы прекрасно помним, что еще до вступления соглашения в силу, то есть до 1 января, страны-участницы не имели ограничений по объемам добычи и активно ее наращивали. Сейчас мы можем увидеть последствия этой активности. Учитывая тот факт, что американские сланцевые компании активно наращивают свою добычу, а коммерческие запасы нефти в штатах бьют рекорды, общая картина на рынке нефти может оказаться совсем не такой, как того ожидали в ОПЕК и России.

По сути, эффект от сокращения добычи крупнейшими нефтедобывающими странами стремится к нулю. Можно представить, как поведет себя рынок, если сделка по сокращению добычи не будет продлена. Начнется форменный обвал, в этом можно не сомневаться. Все страны-участницы начнут тут же наращивать объемы добычи и просто зальют мир нефтью.

Уже сейчас цены снижаются. Падение продолжается уже пять торговых сессий подряд. Цены барреля смеси Brent опустились в район $53.

Падение ускорилось в среду - после выходы данных от Минэнерго США. И хотя запасы нефти в целом по стране и в Кушинге снизились, запасы бензина неожиданно выросли, ну и самое главное - снова выросла добыча нефти и достигла максимума с августа 2015 г.

Если американские сланцевики будут наращивать добычу такими же темпами, они установят новый рекорд вскоре после встречи ОПЕК в Вене.

В I квартале этого года американские частные инвестиционные компании привлекли $19,8 млрд для вложения в энергетику.

Это примерно в три раза больше, чем за аналогичный период 2016 г. Эти цифры свидетельствуют о более агрессивном подходе к использованию прямых инвестиций в сланцевое бурение, а также о растущих ожиданиях того, что нефтяной рынок ждет отскока.

Оптимизм проявляется даже в том, что цены на нефть с ноября колебались около $50 за баррель. При этом надежды на более активный рост цен оказались разбиты, аналитики постоянно пересматривают прогнозы в сторону понижения. Кроме того, высокие запасы в США и намерения ОПЕК также не позволяют верить в нефть по $60 за бочку.

Ранее мы уже писали, что цены на нефть имеют высокие шансы на снижение, что мы сейчас и наблюдаем. Впрочем, предсказать, как дальше будут развиваться события довольно сложно. Рынок нефти крайне спекулятивен, и его участники очень любят резко менять направление.


Источник





comments powered by HyperComments