«Газовый ОПЕК» не за горами: Россия готова возглавить новое объединение

Николай Киреев

13 ноября 2019 г. 20:49:21

В мире давно существует организация ОПЕК, в которую входит пул стран-экспортеров нефти. К ней со временем даже прикрепили «надстройку» в виде ОПЕК+. Однако до сих пор не создано аналогичное объединение среди государств, занимающихся экспортом газа. Рынок огромный, и уже давно назрела необходимость появления инструмента контроля.

Ранее другие страны-экспортеры газа размышляли о создании такового, но никаких шагов к реализации планов не сделали. Теперь об учреждении «газового ОПЕК» задумались в России, Иране и Катаре. Стоит напомнить, что Тегеран делит с Дохой огромное месторождение газа площадью 9700 кв. км. По приблизительным оценкам, оно содержит около 14,2 трлн кубических метров «голубого топлива», к которым стоит прибавить 18 млрд баррелей газового конденсата.

Иран на днях объявил о готовности крупно вложиться в экспорт газа, поэтому намерен построить 6 заводов по производству СПГ. Инфраструктуру планируется возводить при содействии «Газпрома». Учитывая недавний инцидент в Саудовской Аравии, Тегерану стоит задуматься о безопасности объектов, поскольку США не выгоден сильный конкурент в сфере СПГ, тем более, принципиальный соперник. Вероятно, Иран в дальнейшем будет размышлять о приобретении российских оборонных комплексов и систем.

Появление «газового ОПЕК» позволит ведущим странам-экспортерам газа согласовывать и контролировать объемы добычи, не подвергая волатильности рынок. Пока что во главе нового объединения стоит Россия, рядом с ней – Иран и Катар. По логике к «газовому ОПЕК» после его учреждения быстро подключится целый список государств: Канада, Норвегия, Нидерланды, Алжир, Индонезия, Туркменистан, Малайзия, Нигерия и другие, но уже на правах членов «второго круга».

Появление нового объединения позволит России не только осуществлять контроль за ценой газа на мировом рынке, но и получить инструмент влияния. Стоит отметить, что Катар экспортирует вдвое меньше газа, чем Канада, однако имеет возможность занять в объединении «кресло повыше». Это говорит о том, что Москва продолжает дистанцироваться от Запада, и ставит сегодня на Китай и Ближний Восток.


Источник