"Наши десантники шли на Приштину победить или умереть": Как 200 российских бойцов "уделали" НАТО в Косово

12 июня 2019 г. 13:43:01

20 лет назад в ночь на 12 июня российские миротворцы совершили 600-километровый марш-бросок из Боснии в Приштину, заняв единственный в Косове аэропорт Слатина и тем самым не допустив вторжения войск НАТО в Косово.

Бывший главком ВДВ России Георгий Шпак рассказал о подготовке броска на Приштину.

"Наши десантники шли на Приштину победить или умереть. Но у военного командования была твердая уверенность: вооруженного ответа на ошеломительную наглость русских от НАТО не последует", - вспоминает главком.

В 1999 году в ночь с 11 на 12 июня батальон российских десантников совершил марш-бросок из Боснии и Герцеговины в Косово, чтобы принять участие в миротворческой операции в Югославии.

Эту гонку выиграли российские десантники, которые в два часа утра вошли в Приштину, а в семь часов утра заняли аэропорт Слатина. Англичане подошли к аэропорту через четыре часа и были немало удивлены, увидев на взлетном поле российские бронетранспортеры и грузовики.

Комментирует соц.сети (Видео):

 

Алексей Ковалёв  @LehaedKingisepp

«Даже внезапная высадка русских на Марсе не произвела бы на американцев и их союзников такого эффекта, как русские БТР под Приштиной»

Ранним утром 12 июня 1999 года, 200 российских десантников, преодолев на БТР 600 километров, взяли под свой контроль аэродром «Слатина» в Косово. 

 

Британцы под руководством генерала Джексона попытались было въехать на территорию аэропорта, но десантники не пустили их под угрозой применения оружия. Назревал конфликт, однако генерал Джексон не стал форсировать события, ограничившись лишь окружением аэропорта и вступив в переговоры с российскими офицерами во главе с генерал-полковником Виктором Заварзиным.

 О том, как это было, рассказал бывший командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак. По его словам, западные страны пытались исключить Россию из урегулирования конфликта между сербами и косовскими албанцами. К счастью, видимо, нашлись те, кто уговорил тогдашнего президента Бориса Ельцина напомнить миру, что у России "еще есть порох в пороховницах", добавляет Шпак.

Он отмечает, что подготовка к марш-броску не заняла много времени, так как российские десантники в миротворческой бригаде были прекрасно подготовлены и всегда готовы к бою. Возможность того, что у них возникнут какие-то проблемы, даже не рассматривалась, подчеркивает генерал-полковник.

"Наши десантники шли на Приштину победить или умереть. Но у российского военного командования и лично у меня самого была твердая уверенность: вооруженного ответа на ошеломительную наглость русских от НАТО не последует",

- сказал Шпак в интервью RT.

Он вспоминает, что силы НАТО предприняли несколько попыток вытеснить наших военных, но у них ничего не вышло. В военном блоке рассматривали даже вариант нанесения удара по российским десантникам, однако английский генерал Майкл Джексон отказался выполнять суицидальный приказ.

Российским десантникам есть чем гордиться: они поставленный приказ выполнили и не их вина, что результаты марш-броска были сведены на нет политиками. Можно не сомневаться, что если бы дошло до вооруженного столкновения с англичанами, российская крылатая пехота стояла бы до конца и в очередной раз обессмертила бы русское оружие (Источник).

Напомним, что благодаря марш-броску 200 российских десантников в июне 1999 года российским силам удалось занять аэропорт Слатина раньше сил НАТО. После этого российская миротворческая миссия оставалась в Косово вплоть до 2003 года.

Комментирует соц.сети Марина Саакян (Видео):

 

Марина Саакян @marinochka_san

20 лет назад в ночь на 12 июня российские миротворцы совершили 600-километровый марш-бросок из Боснии в Приштину, заняв единственный в Косове аэропорт Слатина и тем самым не допустив вторжения войск НАТО в Косово. 

 

 

MFA Russia ✔@mfa_russia

 #NATO's act of aggression against #Yugoslavia, which lasted 78 days, ended 20 years ago. Autonomous region of #Kosovo was forcefully wrested away from the country. Today, the province remains the main source of instability and crisis outbreaks in #Balkans #UN #Russia #US

 

 

 


Источник